0 Daumen
1,3k Aufrufe

Flugbahn einer Rakete wird mit der Gleichung y=-0,4x^2+14x dargestellt. Ermittele rechnerisch den höchsten Punkt der Flugbahn. Bitte mit der Scheitelpunktsform.

Bekomme S(-17,5/-122,5) raus und das ist sicher falsch.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Zahlen stimmen. Aber die Vorzeichen nicht. Schau mal deine Rechnung an. Vermutlich hast du dich an irgendeiner Stelle mit dem Vorzeichen vertan. Lade sonst gerne deine Rechnung hoch.

Avatar von 22 k

Danke hier die Rechnung konnte noch IMG_5652.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} y= & -0,4 x^{2}+14 t \\ = & -0,4 \cdot 5 x+2 \cdot 17,5+17,5^{2}-17,5^{2} \\ = & -0,4 \cdot\left((x+17,5)^{2}-306,25\right) \\ = & -0,4 \cdot(x+17,5)^{2}+122,5 \\ & \quad S(-17,5 / 122,5)\end{aligned} \)

y korrigieren…

Beim Ausklammern von -0,4 musst du innerhalb der Klammer auch überall das Vorzeichen ändern. Du bekommst dann -17,5x heraus.

Hat sich doch geklärt danke

+1 Daumen

Hallo,

du hast, warum auch immer, minus statt plus bei den Koordinaten, richtig ist S(17,5 | 122,5). Irgendwo steckt ein Vorzeichenfehler.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

\(y=-0,4x^2+14x    |:(-0,4)\)

\(\frac{y}{-0,4}+\red{(\frac{35}{2})^2}=x^2-35x+\red{(\frac{35}{2})^2}  \)

\(\frac{y}{-0,4}+\red{(\frac{35}{2})^2}=(x-\red{(\frac{35}{2})} )^2 \)

\(\frac{y}{-0,4}+306,25=(x-17,5 )^2     |\cdot(-0,4)\)

\(y-122,5= -0,4\cdot(x-17,5 )^2  \)

\(y= -0,4\cdot(x-17,5 )^2 +122,5 \)

\(S(17,5|122,5)\)

Avatar von 43 k

Die quadr. Ergänzung freut sich und dankt dir.

Der Vorsitz im Club ist die sicher, dum vives.

Fac fortiter pugnes pro hoc ratiocinandi modo!

Noli deterreri ab eius inimicis! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community