0 Daumen
1,8k Aufrufe

f(x)= 3x2-6x-14

das ist meine Allgemeine Form

ich habe nun die 3 erstmal ausgeklammert sprich :

3(x2-3x)-14

gut jetzt wird ja gesagt dass ich die quadratische Ergänzung ergänzen muss haha

jedoch weiss ich nicht wie ich diese bestimmen soll und was ich danach tun soll bitte um Hilfe danke schön im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die 3 auszuklammern ist ein erster wichtiger Schritt (Nur muss mans richtig tun). Der Rest ist einfach. Du hasts schon alles gesagt :D.

 

3(x^2-2x)   -14

= 3(x^2-2*1*x)     -14

Vergleichen mit a^2-2ab+b^2 = (a-b)^2

Somit bleibt für b nur die 1 -> b = 1 -> b^2 = 1^2 = 1

= 3(x^2-2x+1   -1)   -14

= 3((x-1)^2  -1)   -14

= 3(x-1)^2 -3-14

= 3(x-1)^2-17

 

Der Scheitelpunkt (falls gefragt) ist also bei S(1|-17) zu finden.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
super toll von dir danke :) für die schnelle Antwort

Gerne ;)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community