0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabe:

Steigung in Richtung x1 und x2 berechnen.


Problem/Ansatz:

Ich bekomme die Steigung in Richtung x2 nicht raus. Mein Ansatz ist doch richtig, aber laut Musterlösung ist es 10. Ich komme allerdings auf 24. Kann mir jemand helfen?

544EF75B-F83A-4DBB-BEA6-5D88015B07C3.jpeg

Text erkannt:

losung: Gine Roorcinate pestsetion
\( \begin{array}{l} x_{2}=x_{20} \quad 1 \text { festseizen } \\ f \cdot \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} f\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1}^{2}+5 x_{1} x_{2} \\ f\left(x_{1}, 1\right)=x_{1}^{2}+5 x_{1} \cdot 1=x_{1}^{2}+5 x_{1} \end{array} \)
nach \( x \) ableiten ?
\( \frac{\partial}{\partial x_{1}} f\left(x_{1}, 1\right)=2 x_{1}+5 \)
zarisetzen
\( 4+5=9 \rightarrow \) Steigung in Ridhtung \( x_{1} \)
- Steigung in Rionlus \( x_{2} \) ?
\( f\left(2, x_{2}\right)=2^{2}+5 \cdot 2 \cdot x_{2}=4+10 x_{2}, \frac{d}{\partial x_{2}} f\left(2, x_{2}\right)=10 \)
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1}^{2}+5 x_{1} x_{2} \) nadn \( x_{2} \) ableten \&
\( x_{1}^{2}+2 \cdot 5 x_{1} \quad x_{1} \) anseten
\( 4+20 \)

1F040497-102F-4DB6-975C-48FB101585AB.jpeg

Text erkannt:

losung: Gine Roorcinate pestsetion
\( \begin{array}{l} x_{2}=x_{20} \quad 1 \text { festseizen } \\ f \cdot \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} f\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1}^{2}+5 x_{1} x_{2} \\ f\left(x_{1}, 1\right)=x_{1}^{2}+5 x_{1} \cdot 1=x_{1}^{2}+5 x_{1} \end{array} \)
nach \( x \) ableiten ?
\( \frac{\partial}{\partial x_{1}} f\left(x_{1}, 1\right)=2 x_{1}+5 \)
zarisetzen
\( 4+5=9 \rightarrow \) Steigung in Ridhtung \( x_{1} \)
- Steigung in Rionlus \( x_{2} \) ?
\( f\left(2, x_{2}\right)=2^{2}+5 \cdot 2 \cdot x_{2}=4+10 x_{2}, \frac{d}{\partial x_{2}} f\left(2, x_{2}\right)=10 \)
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1}^{2}+5 x_{1} x_{2} \) nadn \( x_{2} \) ableten \&
\( x_{1}^{2}+2 \cdot 5 x_{1} \quad x_{1} \) anseten
\( 4+20 \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Partielle Ableitung nach x2

5x1

Punkt eingesetzt (2,1)

gibt doch gerade die Steigung 10.

Der Funktionswert ist 24, nicht aber die Steigung.

Avatar von

Ich stand auf dem Schlauch. Natürlich

0 Daumen

Bei mir sieht das so aus.

IMG_4148.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}f(x, y)=x^{2}+5 x y \\ f^{\prime} x(x, y)=2 x+5 y \\ f^{\prime} x(2,1)=2 \cdot 2+5 \cdot 1=9 \text { Steigng in } x-R . \\ f^{\prime} y(x, y)=5 x \\ f^{\prime} y(2,1)=5 \cdot 2=10 \text { steigng in } y \cdot 2 .\end{array} \)

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community