0 Daumen
3,4k Aufrufe

habe folgende Probleme bei dieser AufgabeBild MathematikAufgabe a) ist soweit kein Problem ....

Bild MathematikAufgabe b) bin ich mir nicht sicher, ob das so richtig ist .... denn einmal liegt f´x = f`y vor, heißt ein Extrempunkt ist vorhanden und wenn ich weiterrechne mit der Hessematrix kommt raus, dass es nicht entscheidbar ist ?! Bild MathematikAufgabe c) und d) weiss ich leider nicht wie ich vorgehen soll ....

Avatar von

Neben ( 0 | 0 ) wäre auch noch ( -1 | -1 ) eine Extremstelle.
Eingesetzt in die 2.Ableitungen ergibt sich ein Hochpunkt.

Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen

fx , fxy  ...  stehen für die partiellen Ableitungen:

fx = 3x2 + 3y = 0

fy = 3x + 3y2 = 0

Das Gleichungssystem hat die Lösungen (0|0) und (-1|-1)

für jeden dieser 2 erhaltenen stationären (kritisichen) Punkte prüfst du (mit fxx = 6x , fyy = 6y und fxy = 3  durch Einsetzen:

fxx • fyy - fxy2    > 0 → Extrempunkt 

                         < 0  → Sattelpunkt

                         = 0   nicht entscheidbar

im Fall "Extremum" weiter:

fxx  < 0  →  Hochpunkt 

       > 0  →  Tiefpunkt

        = 0   kann nicht vorkommen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

a)

f(x,y)=x^3+y^3+3xy

fx(x,y)=3x^2+3y

fy(x,y)=3y^2+3x

fyy=6y

fxx=6x

fxy=3

b) fx(x,y)=fy(x,y)=0

3x^2+3y=0

3y^2+3x=0

--> x=0 und y=0 oder x=-1 und y=-1

einsetzen in  Hesse Matrix ((fxx,fxy),(fyx,fyy))

für x=0 und y=0 :

H=((0,3),(3,0)) --> Eigenwerte besttimmen, es ergibt sich λ=±3 , Eigenwerte positiv und negativ --> Matrix indefinit --> Sattelpunkt

Für  x=-1 und y=-1:

H=((-6,3),(3,-6)) : Eigenwerte: λ1=-9, λ2=-3 --> Matrix negativ definit--> Maximum

c) Richtungsableitung:

A=grad f(x,y)*a=(6,6)*(3,4)=18+24=42

d) Höhenlinie steht senkrecht auf Gradienten--> grad f(x,y)*r=0

--> (6,6)*(rx.ry)=0 --> rx+ry=0 --> ry=-rx 

Also z.B  Vektor r=(1,-1) 

Avatar von 37 k

vielen Dank für deine Antwort.

Mir ergeben sich jedoch noch ein paar Fragen:

- Wie kommst du bei der Aufgabe b) auf x=-1 und y=-1 ?

- Wie kommst du bei der Aufgabe c) auf f(x,y) = (6,6) ?

ich antworte einmal für
- Wie kommst du bei der Aufgabe b) auf x=-1 und y=-1 ?

1.Ableitung zu null setzen

3*x^2 + 3y = 0
3*y^2 + 3x = 0

1.) x^2 + y = 0
2.) y^2 + x = 0

1.) y = - x^2
in
2.) (-x^2 )^2 + x = 0
x^4 + x = 0
x * ( x^3 + 1 ) = 0
Satz vom Nullprodukt
x = 0
und
x^3 +   1 = 0
x = -1

Eingesetzt in 1.)
(-1)^2 + y = 0
y = -1

mfg Georg

bei b)

die Gleichungen lauten:

3x2+3y=0 

3y2+3x=0

bzw. vereinfacht:

x2+y=0  ---> x=±√[-y], ij Gleichung 2) einsetzen

y2+x=0

1.Fall : x=+√[-y]

y2+x=y2+√[-y]=0

y2=-√[-y]

y^4=-y

y^4+y=0

y*(y^3+1)=0 ---> y=0 oder y=-1

2.Fall : x=-√[-y]

y2-√[-y]=0

y^2=√[-y]

y^4=-y --> selbe Lösungen y=0 oder y=-1

für y=0:

x2+y=x^2+0=0 --> x=0

für y=-1:

y2+x=1+x=0 --> x=-1

c) 

gemeint war grad f(x,y)=(6,6)

grad f(x,y)=(d/dx f(x,y),d/dy f(x,y))

--> grad f(x,y)=(3x^2+3y,3y^2+3y)

grad f(1,1)=(3*1^2+3*1,3*1^2+3*1)=(6,6)


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community