0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

3.Binomische Formel


Text erkannt:

a) \( (x+y) *(x-y)+y^{2}= 
b) ( (3 u+3 v)^{2}-(3 u+v) *(3 u-v)=

Screenshot 2024-03-19 12.57.17.png


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\overbrace{\underbrace{(x+y)\cdot(x-y)}_{=x^2-y^2}}^{\text{3-te bin. Formel}}+y^2=(x^2-y^2)+y^2=x^2$$

$$\overbrace{\underbrace{(3u+3v)^2}_{=(3u)^2+2\cdot3u\cdot3v+(3v)^2}}^{\text{1-te bin. Formel}}-\overbrace{\underbrace{(3u+v)\cdot(3u-v)}_{=(3u)^2-v^2}}^{\text{3-te bin. Formel}}$$$$=\left(\;(3u)^2+2\cdot3u\cdot3v+(3v)^2\;\right)-\left(\;(3u)^2-v^2\;\right)$$$$=(9u^2+18uv+9v^2)-(9u^2-v^2)=18uv+10v^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) = x^2-y^2+y^2 = x^2

b) = 9u^2+ 18uv+9v^2 - (9u^2-v^2) = 18uv + 18v^2 +10v^2

Avatar von 39 k

Kannst bitte es berechnen

Soll das 18u² im vorletzten Summanden heißen? Die beiden 9u² subtrahieren sich miteinander weg. Es ist also b) = 18uv + 10v²

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community