⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
580 Aufrufe

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 17 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion
C(q) = 0.003⋅q3+0.005⋅q2+4.5⋅q+16500 wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Bei einem Preis von 30 GE beträgt die nachgefragte Menge 3276. Bei einem Preis von 498GE verschwindet die Nachfrage.

Stellen Sie die lineare Nachfragefunktion als Funktion des Preises sowie die inverse Nachfragefunktion als Funktion der Menge auf und führen Sie eine Erlösoptimierung durch. Ermitteln Sie damit folgende Größen:

Steigung der inversen Nachfragefunktion:

Sättigungsmenge (d.h. die Nachfrage, wenn das Gut gratis ist):

Nachgefragte Menge an Öl pro Plattform im Erlösoptimum:

Preis im Erlösoptimum:

Maximal erzielbarer Erlös:

Gesamtkosten im Erlösoptimum:

Gewinn im Erlösoptimum (Hinweis: Wird im Falle eines Verlusts negativ.):


wie bekomme ich mein Erlösoptimum? Ich muss doch die erste Ableitung der Erlösfunktion gleich 0 setzen. Da bekomme ich 11481 raus. Wenn ich das aber in die Kostenfunktion einsetze kommt ein Ergebnis in Milliarden Höhe raus. Was mache ich falsch und wie komme ich auf die anderen Lösungen?rechenweg.PNG

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} P(30,3276) \\ Q(498,0) \\ D(30)=3276=a-30 \cdot a \\ D(498)=0 \quad=a-498 \cdot a \end{array} \)
\( \begin{aligned} 3276-0 & =(-30 \cdot a)-(-498 \cdot a) \\ 3276 & =468 a \\ 7 & =a \\ 30=a & -3276 \cdot 7 \\ 30 & =\alpha-22932 \\ 22962= & a \end{aligned} \)
\( \begin{array}{l} D(p)=-7 p+22962 \\ D^{-1}(q)=\frac{q-22962}{-7} \\ D^{-1}(q)=-0,14285714 \cdot q+3280,285714 \\ R(q)=D^{-1}(q) \cdot q=-0,14285714 q^{2}+3280,285714 q \end{array} \)
8 von 10

rechenweg2 .PNG

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}R^{\prime}(q)=-0,28571428 q+3280,285714 \\ R^{\prime}(q)=0=-0,28571428 q+3280,285714=0 \quad \mid-3280,285214 \\ =\underbrace{-0,285714289}_{\text {Ans }} \quad=-3280,285714 \mid:(\text { Ans } \\ 9 \quad=11481,00 \\ 11481: 17=675,3529412 \\ C(a)=0,003 \cdot 11481^{3}+0,005 \cdot 11481^{2}+4,5 \cdot 11481+16500 \\\end{array} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community