0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Dreieck ABC mit Strecke AB=6cm und h=4cm. Welchen Abstand von Seite Strecke AB hat eine Parallele zu Strecke AB die den Flächeninhalt des Dreiecks halbiert


Problem/Ansatz:

verstehe es gar nicht brauche Hilfe danke im Voraus

Avatar von

Mach dir eine Skizze!

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

der Flächeninhalt des Dreiecks beträgt 12cm².

Die Hälfte beträgt 6cm²

Da die Dreiecke ähnlich sind, sind die Längenverhältnisse von Grundseite und Höhe gleich, nämlich g1:h1=6:4=3:2.

Also g1=1,5h1 mit ½•g1•h1=6cm².

Damit kannst du h1 berechnen.

Der gesuchte Abstand ist dann x=4cm - h1.

:-)

Avatar von 47 k

Danke könnten sie mir vielleicht noch beantworten das ich so Aufgaben auch später selbst lösen kann woher man weis, dass es zwei Dreiecke sind

Ist h dann 1 oder 0,125

Damit kannst du h berechnen.

Warum das? Laut Aufgabenstellung ist h=4cm.

woher man weis, dass es zwei Dreiecke sind

Man macht bei geometrischen Aufgaben immer eine Skizze. Dann weiß man sowas auch. Wenn man aber nicht einmal einen Stift vorher anrührt, wird es wohl schwierig.

h=4cm

Stimmt. Mein Fehler.

In meiner Antwort müssten g und h mit Index geschrieben werden, also \(g_1; h_1\).

Der Rechenweg ist aber der gleiche.

0 Daumen

dreieck.jpg

6 Untere Seite
4 Höhe
h ist der Abstand AB
4 / 6 = y / x
y = 4*x / 6
Der Einfachheit halber kann auch berechnet werden mit
4 * 6  = ( x * y ) * 2
4 * 6 = x * ( 4 * x / 6 ) * 2
4 * 36 / 4 = x^2
x^2 = 36
x = 4.24264
y = 4 *x / 6
y = 2.82843
h = 4 - 2.82843
h = 1.1716

Bitte überprüfen oder Nachfragen

Avatar von 123 k 🚀
x2 = 36
x = 4.24264

Bemerkenswert.

Korrektur
4 * 36 / 4 = x^2 * 2
x^2 = 18
x = 4.24264
y = 4 *x / 6
y = 2.82843
h = 4 - 2.82843
h = 1.1716

Es geht auch anschaulicher. Man siehe sich die Skizze an.

das kleiner Dreieck ist : Verkleinerungsfaktor z
x := 6 * z
y = 4 * z

Großes Dreieck : 4 * 6 / 2
kleines Dreieck x * y / 2 = ( 6 * z ) * ( 4 * z ) / 2
Großes Dreieck / 2 = kleines Dreieck
( 4 * 6 / 2 ) / 2 = ( 6 * z ) * ( 4 * z ) / 2
4 * 6 / 2 = 4 * 6 * z^2 / 2
z = 0..071
y = z * 4
y = 2.8284
h = 4 - 2.82843
h = 1.1716

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community