0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Ich habe ein rechtwinkliges Dreieck ABC. Der rechte Winkel ist "unten rechts" am Punkt B. Die Seite AB ist 2a lang. Die Seite BC ist p lang. Jetzt zieht man eine Senkrechte von der halben Strecke von AB nach oben bis diese die Strecke AC schneidet. Am Schnittpunkt zieht man wieder eine Senkrechte (diese verläuft also parallel zu AB) zur ursprünglichen Senkrechten. Diese Parallele zu AB schneidet BC an einem Punkt Sp.


Problem/Ansatz:Wie beweise ich, dass dieser Schnittpunkt Sp die Seite a halbiert ohne dafür einen geschlossenen Vektorzug o.ä. in Betracht ziehen zu müssen? Kann man das irgendwie ohne Vektoren beweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Strahlensatz wäre doch die einfachste Variante. Du hast die Strahlen AB und AC die von zwei parallelen geschnitten werden.

Avatar von 494 k 🚀

du hast Recht!

Wie genau gehe ich da vor? welchen Strahlensatz nehme ich? Stehe gerade total auf dem Schlauch

Zeichne zunächst eine geeignete Strahlensatzfigur. Das wäre der zweite Strahlensatz

BC / AB = BMBC / AMAB

p/(2a) = x/a --> x = p/2

!!!!!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community