0 Daumen
651 Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Intervall [O; 4] ist die Funktion f gegeben mit \( 5x  \cdot e^{-2x}\)  Der Graph ist in Fig. 1 ab- gebildet. Durch die Eckpunkte A(a|0), B(a|f(a)), C(010) wird das Dreieck ABC festgelegt.


a) Übertragen Sie den Graphen von f in Ihr Heft, ergänzen Sie das Dreieck ABC für a = 3 und berechnen Sie den Flächeninhalt dieses Dreiecks.


b) Berechnen Sie, für welchen Wert von a > 0 der Inhalt des Dreiecks ABC maximal wird.


Problem/Ansatz:

Was muss ich tun

Avatar von

Graph fehlt.

A(3|0)

B(3|f(3))

C(0|10)

1 Antwort

0 Daumen

b)

A(a) = 1/2*a*f(a)

A(a) = 1/2*a*(5a*e^(-2a))

A(a) = 5/2*a^2*e^(-2a)

A'(a) = 5*a*e^(-2a) - 5*a^2*e^(-2a)

A'(a) = 5*a*(1 - a)*e^(-2a) = 0 → a = 1 (oder a = 0)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community