0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = 3x*e^-x

g(x) = 0.5x

Die Graphen beider Funktionen schneiden sich bei x=0 und xs.

Die Punkte P(u|f(u)), der Koordinatenursprung und der Punkt Q(u|g(u)) bilden für 0<u<xs ein Dreieck.

Für welchen Wert von u ist die Fläche dieses Dreiecks am größten?


Problem/Ansatz:

Bin etwas eingerostet, was diese Art von Extremwertproblemen angeht. Mein Ansatz wäre:

A = (g*h)/2  (Grundseite hier = u?)

xs ≈ 1,79

Weiter komme ich leider nicht mehr. Wäre für jede Hilfe dankbar!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Dreieck hat dieGrundseite f(u)-g(u) und die Höhe u, also die Fläche F(u)=u/2·(3ue-u-u/2).

F'(u)=(3u·e-u(2-u)-u)/2. Die zweite Nullstelle dieser Ableitung kann nur näherungsweise bestimmt werden.

u1=0 u2≈1,05.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

A(u) = u*f(u) / 2    -  u*g(u) / 2   und es ist xs=ln(6)≈1,8

A ' (u) = (3u-3u^2 / 2 )e^(-u)  - u/2

A ' (u) = 0 <=>  u=0 oder u≈1,049 (Newtonverfahren)

Für u≈1,049  ist A maximal.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community