0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bestimmen Sie, welche der folgenden Ausdrücke sinnvoll sind und berechnen Sie diese gegebenenfalls.

a) \( 3 \cdot || \left(\begin{array}{c}2 \\ 1 \\ 2\end{array}\right) \| · \left(\begin{array}{l}1 \\ 4 \\ 5\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right) \)

b) \( \left(\left(\begin{array}{l}5 \\ 1 \\ 7\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)\right) \cdot \left(\begin{array}{c}1 \\ 0 \\ -5\end{array}\right) \)

c) \( \frac{1}{ \left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) } \cdot \left(\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)\right)+\left(\begin{array}{l}3 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \cdot 3 \)

d) \( \frac{1}{\left(\begin{array}{c}0 \\ 0 \\ -1\end{array}\right)} \cdot\left\langle\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)+\left(\begin{array}{l}2 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)\right\rangle+\left(\left(\begin{array}{l}3 \\ 1 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}3 \\ -1 \\ -1\end{array}\right)\right) \)

e) \( \frac{1}{\left(\begin{array}{c}0 \\ 0 \\ -1\end{array}\right)} \cdot\left\|\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right\|-\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)

f) \( \frac{1}{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)} \cdot\left\|\left(\begin{array}{l}3 \\ 4 \\ 5\end{array}\right)\right\|-\left\langle \left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right\rangle \)

Avatar von 2,1 k
Ich habe Bei a =(10. 37. 45) raus Bei b = geht nicht ,vektor mal geht nivht. Bei c=(11. 4. 3) Bei d=(11. 0.-1) Bei e geht nicht vektor mal vektor Bei f hab null vektor raus. Stimmt das alles?

e) geht nicht: Man kann nicht durch einen Vektor dividieren.

Der Rest sollte eigentlich berechenbar sein. Vektor mal Vektor geht schon (Skalarprodukt). Sehe aber die Klammern und Betragsstriche sowie die Zahlen nicht richtig.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a)

$$3*\left\| \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 2 \end{pmatrix} \right\| *\begin{pmatrix} 1 \\ 4 \\ 5 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}$$$$=3*\sqrt { 2^{ 2 }+{ 1 }^{ 2 }+{ 2 }^{ 2 } } *\begin{pmatrix} 1 \\ 4 \\ 5 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}$$$$=3*3*\begin{pmatrix} 1 \\ 4 \\ 5 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 9 \\ 36 \\ 45 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 10 \\ 37 \\ 45 \end{pmatrix}$$

 

b)

$$\left< \begin{pmatrix} 5 \\ 1 \\ 7 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix} \right> *\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 5 \end{pmatrix}=(5*1+1*1+7*1)*\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 5 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 13 \\ 0 \\ 65 \end{pmatrix}$$

 

c)

1 / ||(0,0,1)|| * <(1,1,0) , (2,1,0)> + (3,1,1) * 3

geht nicht, denn:

1 / ||(0,0,1)|| * <(1,1,0) , (2,1,0)>

ergibt eine reelle Zahl ( nämlich: 3 ),   

(3,1,1) * 3 hingegen einen Vektor (nämlich: (9,3,3) )

Die Addition zwischen einer Zahl und einem Vektor ist jedoch nicht definiert, die Summe 3 + ( 9,3,3) also nicht berechenbar.

 

d) Geht nicht, denn die Darstellung

< Vektor + Vektor >

("Skalarsumme"?... :-) )

ist nicht definiert.

 

e) Geht nicht, denn der Quotient

1 / Vektor

ist nicht definiert.

 

f) ist zwar formal korrekt und würde eine reelle Zahl ergeben, aber: Das Skalarprodukt im Nenner des Bruches hat den Wert 0 und die Division durch 0 ist nicht definiert.

Avatar von 32 k
Danke. Aber sollte die b nicht (5,0,35) sein? Oder beachte ich irgendeine regel gerade nicht?
Das Skalarprodukt :

<(5,1,7) , (1,1,1)>

liefert den Wert:

( 5 * 1 + 1 * 1 + 7 * 1 ) = 13

und

13 mal (1,0,5) = (13,0,65 )
Danke ich habe nochmal selber nachgerechnet und es genau so hinbekommen in allen punkten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community