0 Daumen
986 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Formula: \( F(t)=\frac{1-e^{-(p+q) t}}{1+\frac{q}{p} e^{-(p+q) t}} \)
Insert parameter: \( F(t)=0.9, p=0.1, q=0.2 \)
\( \begin{array}{l} 0.9 *\left(1+\frac{0.2}{0.1} e^{-(0.1+0.2) t}\right)=1-e^{-(0.1+0.2) t} \\ \Leftrightarrow 0.9+1.8 e^{-0.3 t}=1-e^{-0.3 t} \end{array} \)

Wie komme ich vom dem gelb markierten Ausdruck zu dem grünen?

Und weshalb löst sich die Klammer auf? Mit der 0.9 wurde ja anscheinend nicht ausmultipliziert...

Avatar von

Es ist nicht der gelbe Term, aus dem der grüne hervorgeht!

Mit der 0.9 wurde ja anscheinend nicht ausmultipliziert...

Wie kommst Du darauf? Selbstverständlich wurde mit 0,9 ausmultipliziert...

a*(b+c) = ab+ac

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( 0.9 *\left(1+\frac{0.2}{0.1} e^{-(0.1+0.2) t}\right)=1-e^{-(0.1+0.2) t} \)

\( 0.9 *\left(1+2 e^{-(0.1+0.2) t}\right)=1-e^{-(0.1+0.2) t} \)

Dann die Klammer mit der 0,9 auflösen

 \( \Leftrightarrow 0.9+1.8 e^{-0.3 t}=1-e^{-0.3 t} \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das nennt sich "ausmultiplizieren".

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community