0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2024-04-05 145241.png

Text erkannt:

3. Aufgabe
12 Punkte
Ermitteln Sie im \( \mathbb{R}^{3} \) die allgemeine Lösung \( \vec{y}(t) \) des DGL-Systems
\( \vec{y}^{\prime}=\left(\begin{array}{ccc} 1 & -3 & 2 \\ 1 & -2 & 1 \\ 0 & 1 & -1 \end{array}\right) \vec{y}, \quad t \in \mathbb{R} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, und zwar brauche ich Hilfe bei der bestimmung des charakteristischen Polynoms, warum bekomme ich etwas ganz anderes raus als in der Lösung, kann mir jemand meinen Fehler zeigen oder einen möglichen Rechenweg zeigen?

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\left(\begin{array}{ccc}1-\lambda & -3 & 2 \\ 1 & -2-\lambda & 1 \\ 0 & 1 & -1-\lambda\end{array}\right) \\ =1-\lambda((-2-\lambda) \cdot(-1-\lambda)-1) \\ +(-3 \cdot(-1-\lambda)-2) \\ =(1-\lambda)(-2-\lambda)(-1-\lambda)-(1-\lambda) \\ \quad+3+3 \lambda-2 \\ =(1-\lambda)(-2-\lambda)(-1-\lambda)+4 \lambda ? ? ?\end{array} \)

Das sollte eigentlich die Lösung sein:
blob.png

Text erkannt:

Charakteristisches Polynom
\( \begin{array}{l} \left|\begin{array}{ccc} 1-\lambda & -3 & 2 \\ 1 & -2-\lambda & 1 \\ 0 & 1 & -1-\lambda \end{array}\right|=-\lambda^{3}-2 \lambda^{2}-\lambda \\ \quad=-\lambda\left(\lambda^{2}+2 \lambda+1\right)=-\lambda(\lambda+1)^{2} \end{array} \)
woraus sich der einfache Eigenwert 0 und der doppelte Eigenwert -1 ergeben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Willst Du nach der 1.Zeile entwickeln? Dann beachte die alternierenden Vorzeichen und auch Klammern:

\(\det = (1-\lambda)\cdot ((-2-\lambda)(-1-\lambda)-1) - (-3)(-1-\lambda) +2\cdot 1\).

Avatar von 11 k

Im Rechenweg, hab ich nach der ersten Spalte versucht zu entwickeln, ich probiere mal mit der ersten Zeile

Ok, beim Entwickeln nach 1. Spalte alterniert das Vorzeichen aber auch, also \(... -(-3(-1-\lambda)-2)\).

Mir scheint es sicherer mit Sarrusscher Regel.

Oh je, ich hab das voll vergessen mit den Vorzeichen, vielen dank, jetzt verstehe ich

0 Daumen

Hallo,

oder einen möglichen Rechenweg zeigen?

Lösung via Regel von Sarrus:

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community