0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

R(a,b),(c,d):⇔ ad = bc Zeigen Sie, dass die Relation R eine transitiv ist


Problem/Ansatz:

Ich komme auf

ad=bc

cf=de

af=be


Kann aber keine direkt Beziehung zwischen der 1 und 2 Bedingung zu erstellen um auf die 3. Bedingung zu schließen. Kann mir jemand bitte zeigen, wie man hier die Transivität beweist?


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
R(a,b),(c,d):⇔ ad = bc

ad = bc kannst du fast immer schreiben als a/b = c/d.

Den Fall, dass b und/oder d gleich 0 sind, musst du separat betrachten.

Aus a/b = c/d und c/d=e/f folgt auch  a/b = e/f.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

R sollte wohl kommutativ und nullteilerfrei sein. Außerdem wird bei dieser Relation üblicherweise verlangt, dass \(b,d,f \neq 0\).

Dann hast du:

\(ad = bc \Rightarrow a{\color{blue}d}f = bcf \stackrel{cf=de}{=}b{\color{blue}d}e\)

\(\stackrel{kommutativ}{\Longrightarrow} (af-be){\color{blue}d} = 0\stackrel{nullteilerfrei}{\Longrightarrow}af=be\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community