0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Jan leiht sich von Dani 2500 Euro. Nach 7 Jahren zahlt er 5356,29 zurück. Wie groß ist der Zinssatz?


Problem/Ansatz:

Ich wollte eigentlich nur Fragen, ob ich das so richtig gerrechnet hab?? Wenn ich die Zineszinsformel so umstelle?!?


p=  K7 : K0

p7 = 5356,29 : 2500

p =  1,115


Entweder hab ich einen Denkfehler oder es ist richtig und (wie Opa sagen würde) mir ist der Knoten geplatzt und ich hab es verstanden.

LG Pia

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

mache die Probe: \(2500\cdot 1,115^7=5356,29\)

Der Knoten ist also geplatzt.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke

Bin grad so froh! SA kann kommen!

LG Pia

0 Daumen

Der Opa hat recht. Du auch.

Avatar von 49 k

Danke!

Ich hab den ganzen Tag gelernt und jetzt die Übungs SA gemacht. Bei der Aufgabe war ich mir nicht sicher.


Danke

Pia

Gerne geschehen.

Was ist SA?

0 Daumen

2500*(1+p/100)^7 = 5356,29

1+p/100 = (5326,29/2500)^(1/7) = 1,115

p=  (1,115-1)*100 = 11,5 %

Avatar von 39 k
0 Daumen
Jan leiht sich von Dani 2500 Euro. Nach 7 Jahren zahlt er 5356,29 zurück. Wie groß ist der Zinssatz?

Die Rechnung ist so richtig. Denk aber daran das der Zinssatz nicht etwa 1.115 ist sondern 11.5% beträgt.

Avatar von 495 k 🚀

Ergänzung:

1,115 ist der Zinsfaktor = 1+i, mit i = p/100

i= 0,115 = 11,5/100 = 11,5%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community