0 Daumen
676 Aufrufe

In einem Behälter befinden sich fünf Kugeln, auf denen jeweils eine Zahl steht. Auf drei der Kugeln steht
die Zahl 2, auf zwei der Kugeln die negative Zahl a.
Zweimal nacheinander wird eine Kugel zufällig entnommen und wieder zurückgelegt.

b)  Die Zufallsgröße X gibt das Produkt der Zahlen an, die auf den beiden entnommenen Kugeln stehen.
Der Erwartungswert von X ist 4.
Bestimmen Sie den Wert von a.  


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du küsst die Wk für 2*2,  2*a, a*a daraus bestimme den EW dann löse nach a auf.

lul

Avatar von 108 k 🚀

a=0 ^ a = -2

?

Wie kommst du auf diese Ergebnisse?

4 = (2*3/5)^2 + 2*(3/5) + a*(2/5) + (a*3/5)^2


4 = 1,44 + 1,2 + 0,4a + a0,36

1,36 = 0,76a


a = 1,789

0 Daumen

In einem Behälter befinden sich fünf Kugeln, auf denen jeweils eine Zahl steht. Auf drei der Kugeln steht die Zahl 2, auf zwei der Kugeln die negative Zahl a. Zweimal nacheinander wird eine Kugel zufällig entnommen und wieder zurückgelegt.

b)  Die Zufallsgröße X gibt das Produkt der Zahlen an, die auf den beiden entnommenen Kugeln stehen. Der Erwartungswert von X ist 4. Bestimmen Sie den Wert von a.

E(X) = 4·9/25 + 2·a·12/25 + a^2·4/25 = 4 --> a = -8 (∨ a = 2)

Avatar von 495 k 🚀

Y : Wert beim Ziehen einer Kugel, E(Y)=(3*2+2*a)/5 = ±2, denn E(X)=E(Y^2)=(E(Y))^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community