0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie einen passenden Funktionsterm zu den Graphen und berechnen Sie den Flächeninhalt der gefärbten Fläche.

6fce1b1a-ff6f-4988-8462-f7257a0d6387.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rot: Normalparabel, zwei Einheiten nach unten verschoben.

Blau: Normalparabel an der x-Achse gespiegelt, dann eine Einheit nach links und zwei Einheiten nach oben verschoben.

Wie lauten dann die Gleichungen?

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

du kannst jeweils den Scheitelpunkt und einen gut ablesbaren Punkt jeder Parabel bestimmen und dann die Funktionsgleichungen in der Scheitelpunktform \(f(x)=a(x-d)^2+e\) notieren.

blob.png

Der von abakus vorgeschlagene Weg geht aber wahrscheinlich schneller.

Bestimme dann die Schnittpunkte und berechne das Intervall zwischen Ihnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

f(x) = -(x + 1)^2 + 2 = - x^2 - 2·x + 1

g(x) = x^2 - 2

Differenzfunktion inkl. Nullstellen

d(x) = f(x) - g(x) = - 2·x^2 - 2·x + 3 = 0 --> x = - 1/2 - √7/2 ∨ x = - 1/2 + √7/2

Stammfunktion

D(x) = -2/3·x^3 - x^2 + 3·x

Flächeninhalt

A = D(- 1/2 + √7/2) - D(- 1/2 - √7/2) = 7/3·√7 = 6.173 FE

Avatar von 495 k 🚀

Danke! Ich hatte ausersehen bei meiner Antwort f(x) = -(x + 1)2 + 2 = - x2 - 2·x + 1

g(x) = x2 - 2 falsch ermittelt

Das ist nicht schlimm, denn nur aus Fehlern lernt man. Wichtig ist ja nur, dass man später in der Klausur die Fehler nicht macht, die man beim Üben noch gemacht hat und aus denen man gelernt hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community