0 Daumen
1,2k Aufrufe


Aufgabe:

Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die durch das Schaubild der Funktionen f und g
eingeschlossen wird, mit
blob.png


Problem/Ansatz:

Beide Funktionen gleichsetzen, dann die Nullstellen berechnen x1=3; x2=-4

dann integrieren F(x)= 2x^3 + 4x^2 -67x

G(x)= x^2+5x


G(X)-F(X)

dabei komme ich auf ein Ergebnis von A1= 28 und A2= 315

A1-A2= |287|


Ist dies korrekt?

MfG

Avatar von

also muss ich die 2 Flächeninhalte einfach
addieren und komme so auf mein Ergebnis?

Nein. Subtrahieren.

Eine Funktion ist die " obere Funktion " die
andere die " Funktion darunter ".
Ohne Graph weiß man  zuweilen nicht welche
welche Funktion ist.
Man kann aber immer rechnen
Differenzfunktion = ...
d ( x ) = f ( x ) - g ( x )
Fläche = ∫ d(x) dx zwischen den Schnittpunkten

Sollte als Fläche ein negativer Wert herauskommen dann positiv setzen. Flächen sind immer positiv.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das kannst du einfacher haben: Differenzfunktion h(x)=g(x)-f(x) bestimmen, Integral der Differenzfunktion in den Grenzen der Nullstellen der Grenzfunktion berechnen. Es kommt 343 heraus. Deine Integrationsgrenzen sind richtig.

Avatar von 124 k 🚀

also muss ich die 2 Flächeninhalte einfach addieren und komme so auf mein Ergebnis?

Das kommt drauf an, wie du die größere der beiden Flächen berechnet hast. Mach es besser so, wie ich beschrieben habe das ist einfacher und sicherer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community