0 Daumen
608 Aufrufe

In einer Getreidegroßhandlung wünscht ein Kunde 600 Kilogramm Getreide zum Preis von 0,85 € je kg zu kaufen. Diesen Preis können wir aber nur durch das Mischen folgender Sorten erzielen:

Getreidesorte |
zu 0,95 € je kg und
Getreidesorte II
zu 0,80 € je kg.
Wie viel kg der Getreidesorte Il wird für diese Mischung benötigt, um dem Kunden die gewünschten 600 kg zum Preis von 0,85 € je kg liefern zu können?

Problem/Ansatz:

… kann das bitte jemand erklären??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Getreidegroßhandlung wünscht ein Kunde 600 Kilogramm Getreide zum Preis von 0,85 € je kg zu kaufen. Diesen Preis können wir aber nur durch das Mischen folgender Sorten erzielen:

Getreidesorte | zu 0,95 € je kg und
Getreidesorte II zu 0,80 € je kg.

Wie viel kg der Getreidesorte Il wird für diese Mischung benötigt, um dem Kunden die gewünschten 600 kg zum Preis von 0,85 € je kg liefern zu können?

Du musst ein Gleichungssystem aufstellen

x: Menge in kg von Getreidesorte I
y: Menge in kg von Getreidesorte II

x + y = 600
0.95*x + 0.8*y = 0.85*600

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: x = 200 ∧ y = 400

Der Kunde sollte also 200 kg von der Sorte I und 400 kg von der Sorte II kaufen.

Schau dir auch ähnliche Aufgaben zum üben auf dieser Seite an.

Avatar von 494 k 🚀

Wie löst man das Gleichungssystem?

x+y= 600

y= 600-x

Setze das in die 2. Gleichung ein.

(Einsetzungsverfahren)

Verstehe es irendwie kaum

0.95*x + 0.8*(600-x) = 0.85*600

0,95x+480-0,8x = 510

0,15x = 30

x= 200

y= 400

Ich denke, das wurde verständlich formuliert. Kommst du damit klar? Wenn nicht, erkläre bitte, wobei du genau Probleme hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community