0 Daumen
1,3k Aufrufe
Jemand benötigt 36 kg 20%ige Salzlösung. Es stehen zum Mischen zwei Salzlösungen zur
Verfügung, die 15%ige bzw. 24%ige Konzentration aufweisen. Welche Mengen der vorhandenen
Salzlösungen sind für die Mischung erforderlich?

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Jemand benötigt 36 kg 20%ige Salzlösung. Es stehen zum Mischen zwei Salzlösungen zurVerfügung, die 15%ige bzw. 24%ige Konzentration aufweisen. Welche Mengen der vorhandenenSalzlösungen sind für die Mischung erforderlich?

Lösungsansatz : x = Menge Salzlösung 15 % ; y = Menge Salzlösung 24 %

1) 36 * 0.2 = x * 0.15 + y * 0.24

2) x + y = 36

Beide Mengen zusammen 36 kg. Umgestellt

y = 36 - x

Eingesetzt in 1)

7.2 = x * 0.15 + ( 36 - x ) * 0.24

7.2 = 0.15 * x + 8.64 - 0.24 * x

-1.44 = -0.09 * x

x = 16 ( 15 %ig )

y = 20 ( 24 %ig )

Probe

16 * 0.15 + 20 * 0.24 = 36 * 0.2  stimmt

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community