0 Daumen
2,6k Aufrufe
Wie viel kg CuZn 42 und wie viel kg CuZn 30 werden für 750 kg CuZn 37 Benötigt?

kann mir da einer weiter helfen Schreibe Dienstag Mathe Klausur und habe keine ahnung von text aufgaben .

Vieleicht kann mir einer sagen wie man am besten an solche aufgaben ran geht um sie zu verstehen und die

gleichung her zu leiten Ich weiß, dass ich pro unbekannte eine gleichung brauche um die aufgabe zu lösen.

Bitte um hilfe.

Mfg Igaroek18
Avatar von


  zum verstehen der Aufgabe benötige ich die Angabe was CuZn 30 bzw. CuZn 42 ist ?
Cu ist Kupfer, Zn ist Zinn, aber was ist der Zusatz.

   mfg Georg
Das kann ich dir nicht sagen das weis ich nicht die Aufgabe steht so im buch.Sweit ich weiß war das nicht ganz relevant für die aufgabe.

So hatte der lehrer das an die tafel gebracht

1)  x + y = 750 kg

2) 0,42x + 0,30y = 0,37*750kg

1) x = 750 kg - y

1 in 2

2) 0,42 ( 750kg-y) + 0,30 y = 277,5 kg

     315 kg - 0,42 y + 30 y = 277,5 kg             / - 277,5 ; +0,42y ; -0,30y

      37,5 kg  =  0,12 y                                             /0,12

      y = 312,5 kg

2 in 1

1)  x = 750 kg - 312,5 kg

     x = 437,5 kg


Da komme ich im leben nicht drauf ich weiß gar nicht wie der das macht. Und wenn man fragt heist das nur üben üben üben aber wenn ich nicht weis wie oh man.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Sweit ich weiß war das nicht ganz relevant für die aufgabe.

Es ist selbstverständlich von entscheidender Bedeutung, was die Zahlenangabe hinter CuZN zu bedeuten hat.

Die Metalllegierung CuZn trägt die Bezeichnung Messing. Liest man bei Wikipedia nach, so findet man heraus, dass die Zahlenangabe den prozentualen Anteil des Zinks im Messing bezeichnet. CuZN42 besteht also zu 42 % aus Zink (und zu 58 % aus Kupfer).

Damit ist auch "klar", was zu rechnen ist.

1) x kg CuZn42 + y kg CuZn 30 sollen 750 kg CuZn37 ergeben. Also:

x + y = 750

2) Der prozentuale Anteil von Zink in CuZn42 ist 42 %, also enthalten x kg CuZn42 0,42 * x kg Zn.

Der prozentuale Anteil von Zink in CuZn30 ist 30 %, also enthalten y kg CuZn42 0,30 * y kg Zn.

Der prozentuale Anteil von Zink in CuZn37 ist 37 %. 750 kg CuZn37 enthalten also 0,37 * 750 kg Zn. Diese Zinkmasse muss sich als Summe der Zinkanteile der zu mischenden Messingsorten ergeben, also:

0,42 * x + 0,3 * y = 0,37 * 750 

Der Rest ist Mathematik (Lösen des linearen Gleichungssystems aus den beiden fett gesetzten Gleichungen).

Avatar von 32 k
Kannst du mir auch dabei helfen?

In einem Siemens - Martin - Ofen werden 8t Roheisen mit  3,5 % C -Gehalt mit Stahlschrott mit durchschnittlich 0,5 % C- Gehalt erschmolzen. Wie viel t Stahlschrott sind erforderlich, wenn die Stahlschmelze 0,8 C-Gehalt haben soll?

Ich weiß echt nicht wie ich da vorgehen muss hätte jetzt diese gleichung gehabt ist aber falsch.

8t * 0,035 + x *0,05 = (8t *0,035+x)0.08
Achte auf die Nullen!

3,5 % = 0,035

0,5 % = 0,005

0,8 % = 0,008

Die aufzustellende Gleichung ist:

0,035 * 8 + 0,005 * x = 0,008  * ( 8 + x )

denn in den 8 Tonnen Roheisen sind 3,5 % C, also 0,035 * 8 t C enthalten und in den x Tonnen  Schrott sind 0,5 %, also 0,005 * x t C enthalten. In der Schmelze aus 8 Tonnen Roheisen und x Tonnen Schrott sollen 0,8 % C , also 0,008 * ( 8 + x ) t C enthalten sein.

Löst man die Gleichung nach x auf, erhält man:

<=> x = 72 t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community