0 Daumen
588 Aufrufe

1)Gegeben sind die Funktionen f mit f(x) = 10x • e^-x und g mit g(x) = a.
Bestimmen Sie den zwischen den Funktionsgraphen eingeschlossenen Flächeninhalt für a = 1; a = 0,1; a = 0,01 und a = 0,001.


2)Gegeben ist eine Funktion f mit f(x) = (x^2+ 4x + 4) • e^-x.
a) Bestimmen Sie die ersten drei Ableitungen.

Ich habe etwas Schwierigkeiten bei diesen Aufgaben, es wäre hilfreich, wenn diese mit Rechenweg berechnet werden, damit es für mich leichter ist, die Lösungen nachzuvollziehen. LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1) Schnittpunkte bestimmen

f(x)= 1

Integriere dann f(x) zw. den Schnittpunkte und ziehe die Fläche unter g(x) ab.

https://www.wolframalpha.com/input?i=plot+y%3D10x*e%5E%28-x%29+and+y+%3D1


2. Produktregel:

u = x^2+4x+4 , u' = 2x+4

v= e^-x, v' = -e^-x

f '(x)= (2x+4)*e^-x -(x^2+4x+4)*e^-x = e^-x*(-x^2-2x)


https://www.ableitungsrechner.net/


analog für f '' und f '''

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(f(x) = (x^2+ 4x + 4) •e^{-x}\)

\(f(x) =\frac{x^2+ 4x + 4}{e^{x}}\)

Weg über die Ableitung mit der Quotientenregel: \(\frac{Z}{N}=\frac{Z'•N-Z•N'}{N^2}\)

\(f'(x) =\frac{(2x+4)•e^{x}- (x^2+ 4x + 4)•e^{x}}{e^{2x}}=\frac{(2x+4)- (x^2+ 4x + 4)}{e^{x}}=\frac{-x^2-2x}{e^{x}}\)

Analog die weiteren Ableitungen.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Gegeben sind die Funktionen f mit f(x) = 10x • e^-x und g mit g(x) = a. Bestimmen Sie den zwischen den Funktionsgraphen eingeschlossenen Flächeninhalt für a = 1; a = 0,1; a = 0,01 und a = 0,001.

Für a = 1

Schnittstellen f(x) = g(x)

10·x·EXP(-x) = 1 --> x ≈ 0.1118 oder x ≈ 3.5772

Fläche

A ≈ ∫(10·x·EXP(-x) - 1, x, 0.1118, 3.5772) ≈ 5.197 FE


Bei 2. könntest du einen Ableitungsrechner zur Hilfe und Selbstkontrolle nehmen.

f(x) = e^(-x)·(x^2 + 4·x + 4)
f'(x) = e^(-x)·(- x^2 - 2·x)
f''(x) = e^(-x)·(x^2 - 2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community