0 Daumen
1,4k Aufrufe


also ich müsste wissen, ob

$$|K| = |K \cap L| + |K \cap L \cap F| + |K \cap F| + |K \setminus ( L \cup F )|$$

wahr ist.

1. Frage: Kann man dazu auch $$ K = ( K \cap L ) \cup ( K \cap L \cap F ) \cup ( K \cap F ) \cup ( K \setminus ( L \cup F ) )$$ zeigen? Folgt daraus dann Ersteres?

2. Frage: Ich brauche keinen strengen Beweis. Wolfram Alpha sagt ja: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28K+intersect+L%29+union+%28K+intersect+L+intersect+F%29+union+%28K+intersect+F%29+union+%28+K+intersect+%28+L+union+F+%29%27+%29

Kann ich dem vertrauen? ^^


Danke,

Thilo
Avatar von 4,3 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Also ich müsste wissen, ob$$|K|=|K∩L|+|K∩L∩F|+|K∩F|+|K∖(L∪F)|$$wahr ist.

Nein, das ist im Allgemeinen falsch.

Einfaches Gegenbeispiel:

K = {1,2,3} , L = {2,3,4} , F = {3,4,5}

=>

K∩L = {2,3} , | K∩L | = 2

K∩L∩F = {3} , | K∩L∩F | = 1

K∩F = {3} , | K∩F | = 1

K\(L∪F) = {1} , | K\(L∪F) |= 1

=>

| K | = 3 | K∩L | + | K∩L∩F | + | K∩F | + | K\(L∪F) | = 2 + 1 + 1 + 1 = 5

Und das obwohl die Aussage:

$$K=(K∩L)∪(K∩L∩F)∪(K∩F)∪(K∖(L∪F))$$

korrekt ist.

Das liegt daran, dass bei der Vereinigung von Mengen solche Elemente, die in mehreren der zu vereinigenden Mengen enthalten sind, in der Vereinigungsmenge nur einmal auftreten. Bei der Addition der Beträge der Mengen aber werden gleiche Elemente mehrfach gezählt. Daher ist im Allgemeinen die Summe der Beträge von Mengen größer als der Betrag der Vereinigungsmenge dieser Mengen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community