0 Daumen
518 Aufrufe

ln(2x+1)+(ln(x-1)=0

So lautet die Aufgabe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ln(2x+1) + ln(x-1) = 0       D = ] 1 ; ∞ [

       ln(a) + ln(b) = ln(a·b)

ln( (2x+1)·(x-1) ) = 0      |   e...

(2x+1)·(x-1) = 1 

2·x^2 - x - 1 =1

2·x^2 - x  - 2 = 0    | : 2

x2 - 1/2 x -  1 = 0

pq-Formel  →   x1 = 1/4 + √17/4  ;  [  x2 = - √17/4 + 1/4  ∉ D ! ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community