0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion \( a(x)=207 \cdot\left(1-e^{-0,0464 x}\right) \cdot e^{-0,0016 x} \) und \( h_{k}: x \mapsto 10 \cdot\left(1-e^{-k x}\right) \cdot e^{-x} \)

c) Der Graph von a(x) kann für einen Wert von \( k \) aus dem Graphen der Funktion \( h_{k} \)  erzeugt werden, indem man diesen in \( x \)-Richtung und in \( y \)-Richtung streckt. Geben Sie die beiden Streckungsfaktoren an und bestimmen Sie den passenden Wert von \( \mathrm{k} \).


Frage: Wie bestimme ich den Streckungsfaktor b und wie bestimme ich k?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a(x) = 207·(1 - e^(- 0.0464·x))·e^(- 0.0016·x)

a(x) = 10·a·(1 - e^(- k·b·x))·e^(-b·x)

Mache jetzt einen Koeffizientenvergleich

10·a = 207 → a = 20.7

- 0.0016 = - b → b = 0.0016

- k·0.0016 = - 0.0464 → k = 29

Achtung! b ist hier noch nicht der Streckfaktor, sondern der Kehrwert.

Avatar von 495 k 🚀

Wie hast du gesehen, dass dort direkt 10a und dieses -k hin muss?

Das -k stammt doch schon aus der Funktion hk(x).

Du brauchst nur einen Faktor a vor der gesamten Funktion, dass ist bein a. Weil a·10 aber blöd aussieht habe ich den Faktor direkt hinter die 10 geschrieben.

Weiterhin brauchen wir einen Faktor direkt bei dem x um die Funktion auch in x Richtung zu verändern. Das ist mein Faktor b.

Also ist 1/b = -1/0,0016

Woher nimmst du das negative Vorzeichen vor der 1?

Verstehe, kann ich das auch in anderen fällen so machen?

Verstehe, kann ich das auch in anderen fällen so machen?

Das kommt natürlich auf die Fälle an. Du solltest wissen, wie eine Funktion in Richtung der x-Achse und in Richtung der y-Achse verändert wird. Und verändern heißt Strecken, Stauchen und Verschieben.

0 Daumen

Hallo

multiplizier die Klammern aus, dann siehst du den Streckungsfaktor für x am ersten Summanden, daraus dann k und schließlich den einfachen Streckfakor für y=f)x).

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
multiplizier die Klammern aus

Das kann man natürlich machen, muss aber nicht sein. Den Faktor sieht man auch so.

Also ist 1/b = -1/0,0016

Weil im ersten Summanden -0,0016x steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community