0 Daumen
532 Aufrufe

Ich fühle mich momentan etwas peinlich berührt, da ich bei einer scheinbar simplen Dreisatzaufgabe nicht das gesuchte Ergebnis erhalte. Kann mir jemand menen Denkfehler In der Rechnung nennen?

Aufgabe: Die Produktion von 1000 000 Kugelschreiber finden auf einer Maschine statt. Berechne die Planbeschäftigung! Gehen sie bei den Berechnungen davon aus , dass in einer 8 h Schicht 1600 Stück. Gefertigt werden können.

Gegeben ,8h/ Schicht, 95% Verfügbarkeit.

meine Rechnung:

8h= 1600 Stk. *0,95

7,6 h = 1520 Stk. / 1520

1/200h = 1stk. * 1000000

5000h = 1000 000 Stk.


wo ist mein Fehler?

Laut ergebnis soll es 5264h sein

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe: Die Produktion von 1000 000 Kugelschreiber finden auf einer Maschine statt. Berechne die Planbeschäftigung! Gehen sie bei den Berechnungen davon aus , dass in einer 8 h Schicht 1600 Stück. Gefertigt werden können.

1600 Stück == 8 h

100 Stück == 0.5 h

1000000 Stück == 5000 h

Das wäre jetzt ohne die Verfügbarkeit. Verfügbarkeit das eigentlich nicht 100% pro Stunde gefertigt werden sondern nur 95% weil ein Mitarbeiter pinkeln ist oder die Maschine streikt.

Also 

95% == 5000 h
1% == 5000/95 h
100% == 5000/95*100 h = 5263.2 h 

Hier muss jetzt zwangsweise aufgerundet werden.

5264 h

fertig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 4 Sep 2018 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community