0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen produziert zwei verschiedene Produkte. Bestimmen Sie die Mengen x (von Produkt
1) und y (von Produkt 2), bei denen der Gewinn maximal wird. Dabei ist bekannt, dass folgende Funktion die Kosten in Abhängigkeit von den Produktionsmengen beschreibt:
k(x,y ) = −15xy + 3700x + 3400y + 5000
Die Preis-Absatz-Funktionen lauten:
p(x) = 4500 − 12x
p(y) = 9000 − 20y


Problem/Ansatz:

Ich würde gerne wissen, ob ich die Funktion richtig aufgebaut habe:


K(x,y ) = U(x,y)=  −15xy + 3700x + 3400y+ 5000 = 4500x-12x²+9000y-20y²

L(x,y,lambda)= −15xy + 3700x + 3400y + 5000+lambda*(4500x-12x²+9000y-20y²)

Avatar von

Deine Angaben scheinen falsch zu sein

k(x,y ) = −15 + 3700 + 3400 + 5000 eine reine Zahl ist sinnlos

genau wie p(x) = 4500 − 12

p(x) = 9000 − 20y oder p(x) das nicht von x abhängt.

Gruß lul

Hii,

ich habe die Angaben nach dem veröffentlichen korrigiert, siehst du die Korrektur mittlerweile?

p(x) = 9000 − 20y oder p(x) das nicht von x abhängt

sollte wohl -20x heißen

Hallo

du willst die Gewinnfunktion maximieren, nicht die Kostenfunktion.

lul

G(x,y)=4500x−12x²+9000y−20y²+15xy−3700x−3400y−5000

Stimmt das so?

Hier stand ein von mir verzapfter Unsinn, den ich gelöscht habe.

Du könntest also die Gewinnfunktion, wie üblich, zusammenfassen.

Natürlich stimmt das. Er hat es nur nicht zusammengefasst!

Sorry. Ich ziehe meine Kritik zurück. Fasse also noch zusammen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine letzte Gleichung stimmt so. Das ist allerdings keine Lagrangefunktion, sondern nur die Gewinnfunktion. :)

Ich empfehle dir aber, den Funktionsterm noch zu vereinfachen (zusammenfassen).

Avatar von 22 k

Oh hab dich falsch verstanden, die Lagrange Funktion muss ich noch aufbauen.

Die Lagrangefunktion stellst du bei einem Optimierungsproblem unter Nebenbedingungen auf.

G(x,y)=4500x−12x²+9000y−20y²+15xy−3700x−3400y−5000 + Lambda *(x+y)

Sollte jetzt stimmen richtig?

Warum bastelst du da jetzt irgendwas rein?

Das sollte doch die Nebenbedingung sein?

Warum sollte es hier eine Nebenbedingung geben!?

I apologize>-<

0 Daumen

Die Gewinnfunktion sieht bei mir wie folgt aus:

G(x, y) = (4500 - 12·x)·x + (9000 - 20·y)·y - (- 15·x·y + 3700·x + 3400·y + 5000)

G(x, y) = - 12·x^2 + 15·x·y + 800·x - 20·y^2 + 5600·y - 5000

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community