0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die folgenden Aufgaben zur Division ganzer Zahlen mit Rest (mit Rechenweg) 
(a) 101 : 9

(b) (−101) : 9

(c) 101 : (−9)
(d) (−101) : (−9)

Aufgabe 2
(e) (−592) : 13

(f) 1773 : (−19)
(g) (−957) : (−24)


Problem/Ansatz:

Könnte mir bitte jemand helfen…

Ich versteh es leider garnicht

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Lösen Sie die folgenden Aufgaben zur Division ganzer Zahlen mit Rest (mit Rechenweg)
(a) 101 : 9

Das hatten wir in der dritten oder vierten Klasse.


(b) (−101) : 9

Durch 9 teilbar sind -99 und -108.

Je nachdem, ob bei euch auch negative Reste zugelassen sind oder nicht, ist

-101=-108+7 = (-12)*9+7

bzw.

-101=-99-2 = (-11)*9-2

Avatar von 56 k 🚀

Durch 9 oder durch 8 ?

Danke fürs aufpassen.

0 Daumen

a) 101:9=(99+2):9=11+2:9

ﹰb)-101:9=(-108+7):9=-12+7:9

C) 101:(-9)=(99+2):(-9)=-11+2:(-9)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(a)

101 : 9 = 11,222222....

9

____

11

9

____

20

18

____

20

....


(b) =(−101) : 9 = -11,222... (- /+ = -)



(c) 101 : (−9) = -11,222... (+/- = -)


(d) (−101) : (−9) = 101/9 = 11,22222... (- /- = +)


b)

Lass die Vorzeichen beim Rechnen weg und füge sie am Ende hinzu.

592 :13 =   45,5384615... (Die Periode geht hier wieder los)

52

______
72

65

___

70

65

____

50

39

___

110

104

____

60

39

____

110

104

____

60

52

____

80

78

___

20

13

___
70

s.o.

Ergebnis mit Vorzeichen: - 45,5384615.

Avatar von 39 k

In der 3. oder 4. Klasse gibt es keine negativen Zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community