0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden Sie, ob die Gerade g und h parallel bzw. identisch sind.

\(g:\quad \vec{x}  = \begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} 2\\4\\1 \end{pmatrix}\)

\(h:\quad \vec{x}  = \begin{pmatrix} 3\\6\\4 \end{pmatrix}+t\cdot \begin{pmatrix} 4\\8\\2 \end{pmatrix}\)


Problem/Ansatz:

Wie ist der lösungs weg zu dieser rechnung

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

1. Prüfe, ob die Richtungsvektoren kollinear sind.

2. Mache mit dem Stützvektor der einen Geraden eine Punktprobe mit der anderen Geraden. Wenn der Punkt drauf liegt, müssen die Geraden identisch sein, sonst nicht.

Kommst du damit schon weiter? Weißt du, wie man eine Punktprobe macht?

Avatar von 22 k
0 Daumen

Hallo,

mache die Punktprobe: Liegt der Aufpunkt/Ortsvektor von g auf h bzw. liegt der Aufpunkt/Ortsvektor von h auf g?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wenn Du Verwirrung vorbeugen willst, verwende kein dem x ähnliches Symbol für Multiplikation.

Zwei Geraden sind parallel, wenn ihre Richtungsvektoren vielfache voneinander sind. Prüfe das.

Wenn das der Fall ist, können sie auch identisch sein. Dazu reicht es für einen beliebigen Punkt der einen Geraden zu prüfen, ob er auch auf der anderen liegt.

Avatar von 11 k
0 Daumen

g: X = [1, 2, 3] + r·[2, 4, 1]
h: X = [3, 6, 4] + t·[4, 8, 2]

[4, 8, 2] = 2·[2, 4, 1]

Die Richtungsvektoren sind linear abhängig, damit sind die Geraden identisch oder parallel,

[1, 2, 3] + r·[2, 4, 1] = [3, 6, 4] --> r = 1

Der Stützvektor der 2. Geraden liegt für r = 1 auf der ersten Geraden. Damit sind die Geraden identisch.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community