0 Daumen
567 Aufrufe

Aufgabe:

Das Konto soll monatlich verzinst werden. Der effektive Jahreszins beträgt 4,5%. Wie hoch ist der Nominalzins?


Problem/Ansatz:

peff = (1+p/m)^m

p= m√peff+1*m -1

12√0,045+1*12 -1 =8,26


Ist das korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1+i/12)^12 = 1,045

1+i/12 = 1,045^(1/12)

i = (1,045^(1/12)-1)*12 = 0,0441 = 4,41%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Schaust du mal ob deine Formel korrekt ist. Ich denke da fehlt eine -1.

peff = (1 + p/m)^m - 1 

Damit komme ich auf p = 0.04409771286 ≈ 4.41%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community