0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie hoch ist der Barwert eines Kapitals K9 =2319 bei einem Zinssatz von r=0.09?

Welche Formel muss ich hier benutzen

Avatar von
K9 =2319

Soll das heißen, nach 9 Jahren ist das Kapital 2319?

Mir sind einige Sachen unklar. Ist K9 das Kapital nach dem neunten Jahr? Und ist der Zinssatz 0.09% oder 0.09 und damit 9%?

Ich denke schon! Es ist kleiner geschrieben als das K, also denk ich mal das die 9 ein t ist.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$2319=B(0)\cdot 1,09^9\\B(0)=\frac{2319}{1,09^9}\\B(0)\approx 1067,73$$

Das wäre das Ergebnis, wenn man r=0,09 als 9% interpretiert.
Wenn man r=0,09% interpretiert, dann kommt man auf das:
$$2319=B(0)\cdot 1,0009^9\\B(0)=\frac{2319}{1,0009^9}\\B(0)\approx 2300,3$$
Such dir das aus, was dir besser erscheint.
Hast du denn die Schritte an sich verstanden?
Gruß
Smitty

Avatar von 5,4 k

1067,73 stimmt! Ja alles klar, dankeschön! :)

+1 Daumen

Wenn mit Barwert K0 gemeint ist: K0=2319/(1,099).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community