0 Daumen
969 Aufrufe


Mord in einem 7 Sterne Luxus-Hotel

Die Polizei ermittelt nach dem Auffinden des Eigentümers eines Luxus-Hotels. Die Ehefrau öffnete den Kühlraum an diesem Morgen um 7:40 Uhr und fand ihren Mann leblos am Boden liegen. Die Polizei traf bereits wenige Minuten später ein. An diesem Tag wurde die Lieferung des Lieferanten pünktlich um 5:00 Uhr von dem Chefkoch in Empfang genommen. Die Auswertung ergab, dass der Eigentümer um 5:30 Uhr als letzter den Kühlraum öffnete, der Chefkoch beendete zu dieser Zeit die Vorbereitungen in der Küche. Es stellte sich heraus, dass die Eigentümerin um 5:38 Uhr am Bankautomaten war, der vom Hotel in \( 15 \mathrm{~km} \) Entfernung liegt und sie dort von der Überwachungskamera erfasst wurde.
Der bei \( 5^{\circ} \mathrm{C} \) gehaltene Kühlraum kann einzig mit einer Chipkarte von dem Eigentümerehepaar und von dem Chefkoch geöffnet werden. Laut Ermittlungsprotokoll wurde der Tatort gesichert und als erstes die Körpertemperatur des Verstorbenen \( \left(28,2^{\circ} \mathrm{C}\right) \) sowie die Raumtemperatur \( \left(5^{\circ} \mathrm{C}\right) \) des Fundorts ins Protokoll aufgenommen. Der Gerichtsmediziner gibt eine erste Einschätzung zum Todeszeitpunkt, für die er die Formel \( T(t)=5+32 \cdot 0,853^{t} \) verwendet. Dabei ist \( \mathrm{T} \) die Körpertemperatur in \( { }^{\circ} \mathrm{C} \) und \( t \) die Zeit in Stunden.
Nach einer weiteren Stunde fand eine nochmalige Messung der Lebertemperatur \( \left(24,86^{\circ} \mathrm{C}\right) \) statt. Daraufhin bekräftigte der Gerichtsmediziner seine erste Einschätzung bzgl. des Todeszeitpunktes und gab bekannt, dass der Fundort zugleich Tatort ist.

Avatar von

Wie lautet die Frage?

Es war der Gärtner!

Das ist auch meine frage

Vlt. war es auch die Gärtnerin oder der Bock/die Zibbe, die man zum ihm/ihr gemacht hat.

1 Antwort

0 Daumen

T(t) = 5 + 32·0.853^t = 28.2 → t = 2.023 h → 2:01 Stunden

Der Tod trat also um ca. 5:39 Uhr ein. Die restlichen eher belanglosen Analysen überlasse ich dem interessierten Leser.

Avatar von 495 k 🚀
Die restlichen eher belanglosen Analysen überlasse ich dem interessierten Leser.

Hier wohl eher dem schnell genervten Leser. Was für ein absurder Aufwand!Ich bin nach der 2. Zeile ausgestiegen. Deutschunterricht kann man anderswo stressfreier haben.

Tolle Aufgabe für Prüfungen! Sie hat was Sadistisches! Verwirrung um der Verwirrung willen, getarnt als Konzentrationsaufgabe für Schüler, die mal wieder ohne Frühstück das Haus verlassen haben.

gelöscht, Duplikat

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community