0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe: Ruthenium 103 ist eine radioaktive Substanz mit einer Halbwertszeit von 40 Tagen.
Zu Beginn sind 20 mg vorhanden.
a) Bestimme die Gleichung der Funktion „Zeit (d) → Masse des Rutheniums (mg)".
b) Gib die Masse des Radiums nach zehn Tagen
(30 Tagen, 100 Tagen) an.
c) Nach wie vielen Tagen ist nur noch ein Viertel (ein Hundertstel) der ursprünglichen Masse vorhanden?


Problem:

Ich habe jetzt die Formel f(x)=20*0,5^10/40 raus, aber in der Lösung steht die Formel f(x)=20*0,98282^x und ich weiß nicht wie man auf dieses q kommt und bei der Rechnung kommt bei den Ergebnissen immer die Hälfte raus wie als bei der Lösung.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

f(x) = 20·0.5^(x/40) = 20·0.5^(1/40·x) = 20·(0.5^(1/40))^x = 20·(0.9828^x)

b)

f(10) = 20·0.5^(10/40) = 16.82 mg

f(30) = 20·0.5^(30/40) = 11.89 mg

f(100) = 20·0.5^(100/40) = 3.54 mg

c)

f(x) = 20·0.5^(x/40) = 20/4 --> x = 80 d (2 Halbwertszeiten)

f(x) = 20·0.5^(x/40) = 20/100 --> x = 265.8 d

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

dein f(x) hängt ja nicht von x ab? du hast die richtige Gleichung für b) also x=30, wenn du statt 10 x schreibst hast du richtig f(x), die Lösung ersetzt einfach 0,51/40=0,9828

warum immer die Hälfte rauskommt kann man ohne deine Rechnung nicht sagen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

mit e-Fkt. (wie in der Wissenschaft üblich):

e^(40*k)= 0,5

k= ln0,5/40 = -0,01732287

a) f(d) = 20*e^(-0,01732287*d)

b) f(10) = 20

20*e^(-0,01732287*10)= 16,82 mg

f(30) = 11,89 mg

f(100) = 3,54 mg

c) e^(-0,01732287*d) = 0,25 (massenunabhängig)

d= ln0,25/-0,01732287 = 80 Tage

e^(-0,01732287*d) = 0,01

d= 265,75 Tage = 265 T 18 h

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community