0 Daumen
755 Aufrufe

Aufgabe:

Verschiedene Fahrzeuge legen eine Gesamtstrecke von 120 km mit unterschiedlichen durchschnittlichen Geschwindigkeiten zurück. Vervollständige die Tabelle und zeichne den
Graphen.
Roller
Fahrrad
Mofa
Moped
Motorrad
Zug
PKW
Geschwindigkeit in km/h*


Zeit in h
10 km/h Roller
20
30
50
80
100 km/h
120 km/h PKW


Problem/Ansatz

Wie viel Zeiten Stunden braucht ein Roller mit zehn KMH?

Wie rechnet man das? Das ist meine Hausaufgabe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

10 km pro Stunde bedeutet 10 km in einer Stunde, 10+10=20 km in zwei Stunden... usw. Vielleicht kommst du von selbst drauf, wie man sowas dann auch "einfach" berechnen kann.

Avatar von 21 k

Und 120 km in wie viel Stunden fährt man dann?

Der Roller schafft in JEDER Stunde 10 km.

Wie oft muss man 10 km weit fahren, bis man eine Gesamtstrecke von 120 km geschafft hat?

Das Fahrrad fährt 20 km/h wie Stunden bräuchte es ?

doppelte Geschwindigkeit -> halbe Zeit

Das Fahrrad fährt 20 km/h wie Stunden bräuchte es ?

Beachte den Hinweis von Abakus, und adaptiere ihn wagemutig.

Beispielsweise so:

Das Fahrrad schafft in JEDER Stunde 20 km.

Wie oft muss man 20 km weit fahren, bis man eine Gesamtstrecke von 120 km geschafft hat?

6 Stunden


Und 30 km/h fährt das Mofa

Wie viel Stunden bräuchte es

Wäre lieb wenn du es mir erklären könntet habe einen Hänger

Es fährt mit 30km/h. Wie oft passt 30 in 120?

30*x =120

x = ...

0 Daumen

Dreisatz:

a)

10km -- 1h

1 km -- 1/10 = 0,1h

120 km --- 0,1*120 = 12 h

Den Rest könntest du analog machen.

oder mit der Formel v= s/t, indem du man sie nach t umstellt_

v= s/t

t= s/v

a)

t= 120km /(10km/h) = 12h

Avatar von 39 k

Das Mofa braucht 30 km/ h und wie viel Stunden bräuchte er?

Beachte den Hinweis von Abakus, und adaptiere ihn wagemutig.

Beispielsweise so:

Das Mofa schafft in JEDER Stunde 30 km.

Wie oft muss man 30 km weit fahren, bis man eine Gesamtstrecke von 120 km geschafft hat?


Abgesehen davon, "braucht" das Mofa nicht 30 km/h, sondern fährt mit einer Geschwindigkeit von 30 km/h.

Der Frage nach dem Moped (50 km/h) sehe ich erwartungsfroh entgegen. Muss aber nicht sein. Denn auch dieses Problem lässt sich auf des Abakusens Lösung mit dem Roller zurückführen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community