0 Daumen
3,2k Aufrufe

Wie sind die Abmessungen einer quaderförmigen, nach oben offenen Schachtel mit dem Volumen V=128 zu wählen, damit die Oberfläche ein Minimum wird?

Bitte kann mir wer helfen!!!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Minimale oberfläche berechnen

Stichworte: extremwertaufgabe,textaufgabe

Wie sind die Abmessungen einer quaderförmigen, nach oben offenen Schachtel mit dem Volumen v=128 zu wählen, damit die Oberfläche ein Minimum wird?

Bitte kann mir wer helfen!!!

Vom Duplikat:

Titel: Minimale oberfläche von Oberflächen

Stichworte: extremwertaufgabe,textaufgabe

Wie sind die Abmessungen einer quaderförmigen, nach oben offenen Schachtel mit dem Volumen v=128 zu wählen, damit die Oberfläche ein Minimum wird?

Bitte kann mir wer helfen!!!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn a und b Länge und Breite sind, und c die Höhe,

dann gilt abc=128 und O(a,b,c) = ab+2ac+2bc 

c=128/(ab) einsetzen gibt 

O(a,b) = ab + 256/b + 256/a  

Beide partielle Ableitungen bilden:

Oa(a,b) = b - 256/a^2  und Ob(a,b) = a - 256/b^2 

beide gleich 0 ergibt  

a= 256/b^2  und b=256/a^2  also b^2 - b = 0 

mit den Lösungen b=0 oder b=1 .   b=0 nicht möglich (Volumen !)

also b=1 für die Extremstelle und damit a= 256 und c=0,5.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community