0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die erste Ableitung und vereinfachen sie das Ergebnis

a) f(x)=e^-4x

b) f(x)=e²^x+3

c) f(x)= 3e²^x-7

d)f(x)= xe²^x

f) f(x) = xe^1-x


Problem/Ansatz:

Sorry dass das so viel ist aber ich komme einfach nicht weiter :(

Avatar von

Steht bei a) das x im Exponenten?

Steht bei b) das 3 im Exponenten?

Steht bei c) das 7 im Exponenten?

Steht bei f) das x im Exponenten?


Ich frage, weil Du es nicht in die Exponenten geschrieben hast.

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Bei den ersten 3 Teilaufgaben brauchst du die Kettenregel. Da die Ableitung der Exponentialfunktion wieder die Exponentialfunktion selbst ist, brauchst du bei den äußeren Ableitungen nichts zu tun.

$$f(x)=e^{\pink{-4x}}\implies f'(x)=\underbrace{e^{\pink{-4x}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\pink{(-4x)'}}_{\text{innere Abl.}}=e^{-4x}\cdot(-4)=-4\,e^{-4x}$$

$$f(x)=e^{\pink{2x+3}}\implies f'(x)=\underbrace{e^{\pink{2x+3}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\pink{(2x+3)'}}_{\text{innere Abl.}}=e^{2x+3}\cdot2=2e^{2x+3}$$

$$f(x)=3e^{\pink{2x-7}}\implies f'(x)=\underbrace{3\,e^{\pink{2x-7}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\pink{(2x-7)'}}_{\text{innere Abl.}}=3\,e^{2x-7}\cdot2=6\,e^{2x-7}$$

Bei den beiden letzten Aufgaben brauchst du zusätzlich zur Kettenregel noch die Produktregel. Da musst du beim Aufschreiben sorgsam sein, sonst kommt man da schnell durcheinander. Ich spare mir ab jetzt den Zwischenschritt bei der inneren Ableitung, indem ich die Ableitung der inneren Funktion (pink) direkt hinschreibe.

$$f(x)=\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^{\pink{2x}}}_{=v}\implies f'(x)=\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{e^{\pink{2x}}}_{=v}+\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^{\pink{2x}}\cdot\pink2}_{=v'}=e^{2x}(2x+1)$$

$$f(x)=\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^{\pink{1-x}}}_{=v}\implies f'(x)=\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{e^{\pink{1-x}}}_{=v}+\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^{\pink{1-x}}\cdot\pink{(-1)}}_{=v'}=e^{1-x}(1-x)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Für eine Funktion \(f(x)=\mathrm{e}^{g(x)}\) ist nach Kettenregel die Ableitung gegeben durch \(f'(x)=g'(x)\mathrm{e}^{g(x)}\), das heißt also: leite den Exponenten ab und schreibe ihn vor die e-Funktion.

Bei Aufgabe d) und f) brauchst du zusätzlich die Produktregel. Da funktioniert das Vorgehen nicht so einfach.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community