0 Daumen
1,9k Aufrufe
bei f(x) = (8x + 2)3 wäre die Ableitung ja 3 (8x + 2)2 * 8 aber wie würde es bei so welchen Funktionen aussehen ?


f(x) = (x2 + 3x) * e2x  oder f(x) = xe2x ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst hier statt der Kettenregel die Produktregel anwenden.

Avatar von 26 k

Also wäre dann bei f(x) = (x2 + 3x) * e2x die Ableitung dann f '(x) = (2x +3) * e2x + (x2+3x) * e2x ?

Nicht ganz. Was ist die Ableitung von e^{2x}?

2 * e2x ? alsoo f '(x) = (2x +3) * e2x + (x2+3x) * 2 * e2x ?

Die Ableitung von e^{2x} muss mit der Kettenregel berechnet werden. Die Ableitung ist demnach 2*e^{2x}.

Damit ergibt sich für die Ableitung des Ausgangsterms

  (2x+3) * e^{2x} + (x^2+3x) * 2*e^{2x}

(2x+3) * e^{2x} + (2x^2+6x) * e^{2x}

(2x^2 + 8x + 3) * e^{2x}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community