+1 Daumen
837 Aufrufe

Guten Morgen, ich soll die erste Ableitung von

√(elog(x))2bilden ohne die Funktion zu vereinfachen.

Wäre meine Lösung korrekt?

= (√e1/x)2

= e1/x = -e1/x / x2

Avatar von

Ist (\( \sqrt{e^{\frac{1}{x}}} \) )2 gemeint?

(\( \sqrt{e^{\frac{1}{x}}} \) das wäre mein Zwischenschritt quasi. Die Aufgabe hat im Exponennten noch log(x) drinstehen

elogx=x. ......

falls gilt : log = ln

Ist hier wohl anzunehmen. :)

Hallo Montana: Welche Funktion soll nicht vereinfacht werden? Die gegebene oder die abgleitete?

Kannst du nicht mit Vereinfachung selbst kontrollieren, ob das Resultat stimmen könnte?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Sinn der Sache ist doch wohl:

nix vereinfachen, sondern

mehrfach die Kettenregel anwenden, also

f ' (x) = 2*√(elog(x)) *  Abl. von √(elog(x))

    =  2*√(elog(x)) *  (  1 /  (2 * √(elog(x))) * Abl. von elog(x)

=  2*√(elog(x)) *  (  1 /  (2 * √(elog(x))) *elog(x)  * Abl. von log(x)

=  2*√(elog(x)) *  (  1 /  (2 * √(elog(x))) * elog(x)   * 1/x

und dann vereinfachen gäbe

=  2*√(elog(x)) *  (  1 /  (2 * √(elog(x))) 

= 1

Zur Kontrolle: Erst vereinfachen gibt

√(elog(x))2  =(√(x))^2 = x und das hat in der Tat

die Ableitung 1.




   

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir macht völlig Sinn. Hatte das erstmals so, jedoch hat mich das "vereinfachen" verwirrt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community