0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe: Es muss die Seitenlänge r des Quadrats berechnet werden, damit das schraffierte Flächenstück den Gesamtumfang 25cm besitzt


Problem/Ansatz:

Bin hier leider komplett ohne Ansatz.. vielen Dank im Voraus!

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Umfang Viertelkreis mit Radius r

Umfang Halbkreis mit Radius r/2

Quadratseite mit der Länge r


(2r*pi)/4 + (2*r/2*pi)/2 +r = 25

1/2r*pi+ 1/2*r*pi+r = 25

r*pi+r = 25

r(pi+1)= 25

r = 25/(pi+1) =  ~ 6,04 cm

Avatar von 39 k
0 Daumen

Stelle einen Term für den Umfang auf.

Setze ihn gleich 25cm.

Löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die schraffierte Fläche ist ein Viertelkreis abzüglich eines halben Kreises. Die Radien kannst du beide in Abhängigkeit von \(r\) angeben.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community