0 Daumen
728 Aufrufe

Wie berechne ich die Seiten eines Rechtecks mit dem Flächeninhalt und dem Umfang ?

A: 25 Quadratmeter

U: 21m

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

U = 2a + 2b = 21 --> b = 10.5 - a

A = a * b = a * (10.5 - a) = 10.5a - a^2 = 25

a = 21/4 - √41/4 ∨ a = √41/4 + 21/4

a = 3.649 ∨ a = 6.851

Eigentlich weiß man jetzt auch schon direkt was b ist, warum?

Avatar von 495 k 🚀

Irgendwas stimmt da nicht.

Ich hatte für die Fläche auch 21 statt 25 genommen. Jetzt sollte es stimmen. Danke für den Hinweis.

0 Daumen

A=a*b=25

U=2a+2b=21

Zwei Gleichungen und zwei Unbekannte. das kann man auflösen.

a=25/b

50/b+2b=21

2b^2-21b+50=0

b^2-10,5b+25=0

PQ-Formel

b12=5,25±√(27,5625-25)

b1=5,25+1,6=6,85

b2=5,25-1,6=3,65

a1=25/6,85=3,65

a2=25/3,65=6,85

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community