0 Daumen
14,6k Aufrufe

Die Funktion f mit f(x)=-0,1x3 +2x+18 gibt für 0=< X=<12 näherungsweise die Höhe einer Pflanze( in cm) x Wochen nach dem Einpflanzen an.

a) Berechne die durchschnittliche wachstumsgeschwindigkeit vD der Pflanze in den ersten 12 Wochen (in cm pro Woche)

b) berechne die momentane Wachstumsgeschwindigkeit v6 nach 6 wochen (in cm pro woche)

Kann mir jemand bitte bitte helfen ?:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion f mit f(x)=-0,1x3 +2x+18 gibt für 0=< X=<12 näherungsweise die Höhe einer Pflanze( in cm) x Wochen nach dem Einpflanzen an.

a) Berechne die durchschnittliche wachstumsgeschwindigkeit vD der Pflanze in den ersten 12 Wochen (in cm pro Woche)

f(0) = 18

f(12) = -0.1*12^3 + 24 + 18 = -130.8 cm ist als höhe einer Pflanze nicht möglich.

Vielleicht meinst du 

f(12) = -0.1*12^2+ 24 + 18 = 27.6 cm

Nun 

vmittel = (27.6 - 18)/12 = 9.6/12 = 0.8 cm/Woche

b) berechne die momentane Wachstumsgeschwindigkeit v6 nach 6 wochen (in cm pro woche)

Ich benutze meine korrigierte Funktion

 f(x)=-0,1x2 +2x+18

f ' (x) = -0.2x + 2x

f ' (6) = - 1.2 + 2 = 0.8 cm/Woche             (zufällig ist in der Mitte der Zeitspanne die Steigung genau gleich gross, wie im Durchschnitt. (Ist eine Spezialität von Polynomen 2. Grades.)

Avatar von 162 k 🚀
Die durchschnittliche Geschwindigkeit berechnet man, indem man (in der Aufgabe jetzt)

v=[f(0)+f(12)]÷[0+12]

v=12.6 cm/woche

Außerdem sind f(12) = 133,2

Danke für die Anmerkung.

Siehst du das Minus vor dem x^3? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community