0 Daumen
698 Aufrufe

Aufgabe:

Hannah hat auf dem Weg nach Hause einen Platten. Jetzt muss sie ihr Fahrrad 12km bis nach Hause schieben. Sie ruft ihren Vater an und bittet ihn um Hilfe. Dieser. acht sich sofort auf den Weg. Der Vater legt mit dem Auto pro Minute 1300 Meter zurück. Hannah läuft pro Minute 85 Meter. Wie lange dauert es bis sich beide Treffen?


Problem/Ansatz:

Ich kann mir denken wie man diese Aufgabe rechnen muss, bin mir aber nicht ganz sicher. Ich hätte jetzt 12000-1300m = 12000- 85m gerechnet. So kommt man aber auf das Ergebnis 0 = 1385 und das scheint mir nicht richtig. Ich bitte um Erklärung:

Avatar von

Distanz zwischen ihr und dem Vater in den ersten 9 Minuten:

blob.png


4 Antworten

0 Daumen

t = s / v = (12000 m) / ((1300 + 85) m/min) ≈ 8.664 min

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo ,

die Lösung vom Mathecoach ist sehr elegant.

Mit Gleichungen ist etwas aufwendiger zu berechnen, der Ansatz wäre:

Vater:       y= -1300 m/min x +12000 m

Tochter :   y= 85  m/min x

und nun das Gleichsetzungsverfahren wählen.

zur Kontrolle nach 8,66425 min treffen sie sich und die Tochter hat das Fahrrad 736,46209 m geschoben.

Avatar von 40 k
0 Daumen
Der Vater legt mit dem Auto pro Minute 1300 Meter zurück. Hannah läuft pro Minute 85 Meter.

Also nähern sich beide pro Minute um 1385 m.

Wie oft sind 1385 m in 12 km enthalten?

12000m/1385m = 8,664

Also dauert es 8,664 min ≈ 8 min 40 s.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

85x+1300x= 12000

1385x = 12000

x= 8,888... min = 8,66 min = 8 min 40 sec (gerundet)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community