0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe: x⋅e^(2x+2) ableiten


Problem/Ansatz:

Ich habe x abgeleitet das wären 1. Dann den rest, was 2xe(^2x+2) entrspricht. Also 1 * 2xe^(2x+2) oder?

Avatar von
Ableitung einer Efunktion

x⋅e^(2x+2) ableiten

Das ist keine Funktion.

Eine Funktion ist eine Zuordnungsvorschrift hat ein Gleichheitszeichen.

3 Antworten

0 Daumen

Du hast das Schlagwort "brüche" vergeben.

Ich würde stattdessen die Produktregel befolgen.

Avatar von 49 k

\( \displaystyle f(x) = \underbrace{x}_{u(x)} \cdot \underbrace{e^{2x+2}}_{v(x)} \)

\( \displaystyle f'(x) = \underbrace{1 \cdot e^{2x+2}}_{u'\cdot v} + \underbrace{x \cdot 2e^{2x+2}}_{u\cdot v'} \)

0 Daumen

Produktregel:

u = x, u' =1

v= e^(2x+2), v' = 2*e^(2x+2)

-> f'(x) = e^(2x+2)+2x*e^(2x+2) = e^(2x+2)*(1+2x) = 3*e^(2x+1)

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Du hast hier ein Produkt aus \(x\) und \(e^{\pink{2x+2}}\) und zusätzlich eine innere Funktion \(\pink{2x+2}\) vorliegen. Daher bieten sich zum Ableiten die Produktregel und die Kettenregel an:

$$\left(\underbrace{x}_{=u}\cdot \underbrace{e^{\pink{2x+2}}}_{=v}\right)'=\underbrace{1}_{=u'}\cdot \underbrace{e^{\pink{2x+2}}}_{=v}+\underbrace{x}_{=u}\cdot \underbrace{\overbrace{e^{\pink{2x+2}}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{(\pink{2x+2})'}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}$$$$\phantom{\left(\underbrace{x}_{=u}\cdot \underbrace{e^{\pink{2x+2}}}_{=v}\right)'}=e^{\pink{2x+2}}+x\cdot e^{\pink{2x+2}}\cdot\pink2=(2x+1)\cdot e^{\pink{2x+2}}$$

Alternativ dazu kannst du auch nur mit der Produktegel arbeiten:$$\left(x\cdot e^{2x+2}\right)'=\left(x\cdot (e^x)^2\cdot e^2\right)=e^2\cdot\left(\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}\cdot\underbrace{e^x}_{=w}\right)'$$$$\phantom{\left(x\cdot e^{2x+2}\right)'}=e^2\left(\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}\cdot\underbrace{e^x}_{=w}+\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v'}\cdot\underbrace{e^x}_{=w}+\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{e^x}_{=v}\cdot\underbrace{e^x}_{=w'}\right)$$$$\phantom{\left(x\cdot e^{2x+2}\right)'}=e^2\left(e^{2x}+2xe^{2x}\right)=e^2e^{2x}(1+2x)=(2x+1)e^{2x+2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community