0 Daumen
804 Aufrufe

8 Zur Fütterung des Wildes verwendet man meist Futtertröge mit einer Form wie in Fig. 3.
a) Wie viel Liter Futter fasst der Trog?
b) Das Futter steht nur bis zur halben Höhe. Wie viel Liter sind dies?

Ich habe probleme bei dr aufgabe b)


blob.png

Text e


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich habe probleme bei dr aufgabe b)

Rechne es aus wie bei Aufgabe a) aber ersetze 40 cm durch (40 cm + 25 cm) / 2

und 30 cm durch 15 cm.

Avatar von 49 k

Wie bekomme ich die 40 cm raus? die sind ja nicht mehr 40

(40 cm + 25 cm) / 2 = 32,5 cm

0 Daumen

Hallo

für b) brauchst du doch dieselbe Formel wie für a) jetzt mit Höhe 15cm statt 30?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie bekomme ich die 40 cm raus? die sind ja nicht mehr 40

Kennst du die Länge der Mittellinie in einem Trapez?

(25+40)/2

lul

0 Daumen

a) V= Fläche Trapez mal Länge = (40+25)/2*30*60 = 58500 cm3 = 58,5 Liter/dm^3 = 0,0585 m^3

b) ((25+x)/2*15*60

x = Länge der Kante bei 15cm Höhe

x/40 = 15/30 = 1/2

x= 20

(25+20)/2*15*60 =  20250 cm^3 = 20,25 Liter/cm^3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community