0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe

Kann mir jemand die Rabatte ausrechnen?


Problem/Ansatz

Wie viel kostet der Käse?

Wenn er -5 % bekommt?

Und die Preisänderung bei -0,08 % liegt? Kann mir jemand den Rechenweg sagen?



2.aufgabe

Ein Computer kostet 314 €. Wie viel Prozent hat er bekommen Wenn er nur noch 301,44 € kostet?


Dritte Aufgabe.


Ein Auto kostet 37200€

Wie viel Prozent Preisänderung hat er bekommen, wenn das Auto eine Preisänderung von 1674 € hat?



Alle Aufgaben sind in Einer Tabelle dargestellt

Alter Preis

Preisänderung

Neuer Preis

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

1. Aufgabe

    Ursprünglicher Preis * 0,95 *0,9992  ergibt neuer Preis

2.   301,44: 314 =0,96       0,96 = 96 %    die Preisminderung ist 4 %

3. Prozentwert geteilt durch Grundwert ergibt Prozentsatz

      1674 :37200 = 0,045          0,045 = 4,5%

Avatar von 40 k

Wie kommst du bei der Käse Aufgabe drauf?

Da steht ja kein ursprünglicher Preis des Käses .

100% -0,08%=100/100-0.08/100=99,92/100=0,9992 dann noch 5/wenige als nur noch 95%=0,95 gibt das Üeodukt. Ich denke aber eher dass die Preisänderung nicht 0,08% sondern eher 0,08 =8% ist?

Poste  den Originaltext VOLLSTÄNDIG der Käseaufgabe.

lul

Da steht Käse

Alter Preis           (Leeres Kästchen)  Preisänderung      -5 %

Preisänderung.      - 0,08 €

Neuer Preis :         ?

Müssen alten und neuen Preis rausfinden

Bitte mit Rechenweg

0 Daumen

Hallo

deine Käseaufgabe ist Käse, weil Angaben fehlen.

Computer 314€ bezahlt 301,44 € gespart 314€- 301,44 €=12,56€

12,56/314=0,04=4/100=4%

dieselbe Rechnung beim Auto, nur dass die Differenz schon da steht,

Prozente sind einfach die Bruchteile in 100stel ausgedrückt!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

In der Der Käse Aufgabe steht wirklich nicht mehr drin

In der Der Käse Aufgabe steht wirklich nicht mehr drin

Ich glaube nicht, dass die Aufgabe so formuliert ist:

Wie viel kostet der Käse?
Wenn er -5 % bekommt?
Und die Preisänderung bei -0,08 % liegt? Kann mir jemand den Rechenweg sagen?

Beträgt die Preisänderung vielleicht -0,08€?

Dann wäre der alte Preis 20•0,08€=1,60€ und der neue Preis 1,52€.

Okay, und dann hast du die Zeit 20 her?

Die Zahl 20 sorry

Die Preisänderung ist 0,08€ nicht % diese 0,08€ sind 5%=5/100=1/20 deshalb sind 100% 20*0,08=1,60€ der alte Preis und der neue 1,60€-0,08€

Gruß lul

0,08 sind doch 8% /100? Wieso 5/100

0,08= 8/100 = 8%

0,08% = 0,08/100 = 0,0008 = 8/10000= 0,8/1000 = 0,8 promille

Prozent heißt pro Hundert.

5% Zinsen = 5 Euro für jeden Hunderter

0,08% = 0,08Euro = 8 Cent pro Hundert Euro

Wer redet denn hier von Zinsen ?

Sehr verwirrend

Das war ein Beispiel, weil das hier falsch ist:

0,08 sind doch 8% /100?

0,08= 8/100 = 8%

8% /100 = (8/100)/100 = 8/10000

Um von 5% auf 100% zu kommen, muss man mit 20 multiplizieren.

Wenn 0,08€ den 5% entsprechen, sind 0,08€•20 also 5%•20=100%.

0 Daumen

Preis P (brutto):100%

Rabatt: 5%

neuer Preis: 95% = 0,95P


2.

314 --- 100%

1 -- 100% / 314

301,44 -- 100% / 314*301,44 = 96%

Nachlass: 4%


3.

37200 -- 100%

1674 -- 100%/37200*1674 = 4,5 %

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community