0 Daumen
952 Aufrufe

Die Mitgliederzahl eines Vereins hat im letzten Jahr um 15 Prozent zugenommen und betrug am Jahresende 391.

wie viele Mitglieder hatte der verein zu Jahresbeginn

mit Formel und Erklärung bitte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das sollte so gehen:

G=391/(1+0.15)

G=340

Es waren zuvor also 340 Mitglieder!

Avatar von 28 k

ok danke aber wie kommst du auf diese Formel?

kannst du mir die Formeln die man brauch von prozentuale zu u abnähme brauch aufschreiben ))

Die einzige Formel, die du kennen musst ist:

G0*q=G

G0= Anfangswert

q = Wachstumsfaktor (1+p)

G = Endwert

Diese kannst du dann immer umstellen. Im Falle der Aufgabe ebenn hast du den Anfangswert gesucht. Dividiere also durch q und erhalte:

G0=G/q

Bei der prozentualen Abnahme ändert sich hier nur der Wachstumsfaktor. Er ist dan ein Abnahmefaktor und statt 1+p dann 1-p.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community