0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Das Erste Möbelstück kostet 65 € das zweite 4750 und beide bekommt man zusammen im Angebot für 102 € für das erste ist zweieinhalb Mal so groß wie das für das zweite. Wie hoch sind die einzelnen Rabatte in Prozent?

Avatar von

Da aus der kryptischen Aufgabenstellung nicht klar wird, ob der Faktor 2,5 sich auf die Prozentsätze oder auf die Euro-Beträge bezieht, ist meine Antwort wohl falsch.

------------

Ich vermute, dass es 47,50€ heißen soll.

Dann kosten beide zusammen 112,50€.

Die Ermäßigung beträgt also 10,50€.

Wenn ein Betrag zweieinhalb Mal so groß wie ein anderer ist, machen beide zusammen das 3,5-fache aus.

10,50€/3,5=3€

2,5*3€=7,50€

Also

7,50/65=0,11538=11,538% und 3/47,50=0,06316=6,316%

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

65 * (1 - 2.5 * p) + 47.50 * (1 - p) = 102 --> p = 0.05

Der Rabatt für das erste Teil beträgt 12.5% und für das zweite Teil 5%.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank jetzt kann ich es nachvollziehen!

0 Daumen

Hallo,

estes Möbelstück        65 €  Rabatt     2,5*x

zweites Möbelstück 4750€   Rabatt           x

Rechnung: 65* 2,5x + 4750*x= 102

                                             x= 0,02076     zweiter Rabatt 2,076%

                                                                    erster Rabatt    5,19 %

Avatar von 40 k

Oh. Da solltest du nochmals drüber nachdenken.

Danke für die Antwort

4750 macht keinen Sinn. Es soll wohl 47,50 lauten.

ja, ist wohl so.

0 Daumen

65*(1-2,5x)+47,50*(1-x) = 102

x= 0,05 = 5%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community