0 Daumen
650 Aufrufe

Ist das richtig?WhatsApp Görsel 2024-05-06 saat 20.43.38_fb6515fa.jpg

Text erkannt:

Mair zeje, doss de velarer \( a=(-2,3,1)^{\top}, b(4,1,0)^{\top} \), \( C=(1,-1,2)^{\top} \) Tie Besis 3 von \( v=\mathbb{R}^{3} \) biden wed bereüre are komdiater va \( V=(5,7,4)^{\top} \) Lesigian 3.
1. Span \( \qquad \)
\( \qquad \) 2. Lieoren-ashagerglat;
\( \left(\begin{array}{ccc} -2 & 4 & 1 \\ 3 & 1 & -1 \\ 1 & 3 & 2 \end{array}\right) \quad \begin{array}{c} (-4+0-4)-(1+0+24) \\ -8-25=-33 \neq 0 \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Schreibst du eigentlich mit Boxhandschuhen? Deine Schrift ist für mich schwierig zu lesen. Daher prüfe bitte im Folgenden nach, ob ich die Zahlen richtig übernommen habe.

Die 3 Vektoren \(\vec a\), \(\vec b\), \(\vec c\) bilden genau dann eine Basis des \(\mathbb R^3\), wenn das von ihnen aufgespannte 3-dimensionale Volumen nicht Null ist. Denn wäre es Null, würden die 3 Vektoren in einer Ebene liegen oder alle kollinear zuenander sein. Das von den 3 Vektoren aufgepannte Volumen kannst du mit der Determinante berechnen:

$$V=\left|\begin{array}{rrr}-2 & 4 & 1\\3 & 1 & -1\\1 & 0 & 2\end{array}\right|=-\pink4\cdot\left|\begin{array}{rrr}\cancel{-2} & \cancel{\pink4} & \cancel 1\\3 & \cancel1 & -1\\1 & \cancel0 & 2\end{array}\right|+\pink1\cdot\left|\begin{array}{rrr}-2 & \cancel4 & 1\\\cancel3 & \cancel{\pink1} & \cancel{-1}\\1 & \cancel0 & 2\end{array}\right|$$$$\phantom V=-4\cdot\left|\begin{array}{rr}3 & -1\\1 & 2\end{array}\right|+\left|\begin{array}{rr}-2 & 1\\1 &  2\end{array}\right|=-4(6+1)+(-4-1)=-33$$Das negative Vorzeichen sagt uns, dass die 3 Basisvektoren ein Linkssystem und kein Rechtssystem bilden. Das ist hier aber irrelevant. Entscheidend ist, dass das Volumen mit \(33\,\mathrm{VE}\) ungleich Null ist. Das heißt, die 3 Vektoren bilden eine Basis des \(\mathbb R^3\).

Nun sollst du den Vektor \((5;7;4)\) mit den neuen Basisvektoren schreiben:$$\begin{pmatrix}-2\\3\\1\end{pmatrix}\cdot x+\begin{pmatrix}4\\1\\0\end{pmatrix}\cdot y+\begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix}\cdot z=\begin{pmatrix}5\\7\\4\end{pmatrix}$$

Das Gleichungssystem musst du lösen:$$\begin{array}{rrr|r|l}x & y & z & = & \text{Aktion}\\\hline-2 & 4 & 1 & 5 &+2Z_3\\3 & 1 & -1 & 7 &-3Z_3\\1 & 0 & 2 & 4 &\\\hline0 & 4 & 5 & 13 & -4Z_2\\0 & 1 & -7 & -5\\1 & 0 & 2 & 4\\\hline0 & 0 & 33 & 33 & \div33\\0 & 1 & -7 & -5\\1 & 0 & 2 & 4\\\hline0 & 0 & 1 & 1\\0 & 1 & -7 & -5 & +7Z_1\\1 & 0 & 2 & 4 & -2 Z_1\\\hline0 & 0 & 1 & 1\\0 & 1 & 0 & 2\\1 & 0 & 0 & 2\end{array}$$

Die gesuchte Darstellung ist also:$$\begin{pmatrix}-2\\3\\1\end{pmatrix}\cdot\pink2+\begin{pmatrix}4\\1\\0\end{pmatrix}\cdot\pink2+\begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix}\cdot \pink1=\begin{pmatrix}5\\7\\4\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

auch das ist schwer zu lesen, aber da du ja einfach die Probe machen kannst , warum sollten wir das tun? c2=12 bezweifle ich.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich mache sehr häufig Rechenfehler und selbst wenn ich mehrmals darüber schaue, kann ich diese Fehler oft nicht bemerken. Vielen Dank, dass Sie den Fehler angegeben haben.

Man prüft Rechnungen leichter mit ner Probe nach als mit "drüberschauen"+

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community