0 Daumen
2,1k Aufrufe
Das ist wahrscheinlich total simpel aber ich komm leider einfach nicht drauf..

Aufgabe: Ein kegelförmiger Sandhaufen hat eine Höhe von 3 Metern. Sein Schüttwinkel beträgt 20°. Welchen Durchmesser nimmt der Sandhaufen ein?

ich würde mich sehr über eine Antwort freuen!

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Schüttwinkel ist derjenige Winkel, den der Hang des Sandhaufens gegenüber der Horizontalen einnimmt.

Die Höhe h des Sandhaufens steht senkrecht auf dessen Durchmesser d und halbiert diesen. Es entsteht im senkrechten Schnitt betrachtet ein rechtwinkliges Dreieck, dessen Hypotenuse der Hang des Sandhaufens und dessen Katheten die Höhe h sowie der Radius r der Grundfläche sind.

Daher kann man  mit den einfachen Winkelfunktionen rechnen und es gilt:

h / r = tan ( 20 ° )

<=> r = h / tan ( 20 ° ) ≈ 8,242 m

<=> d = 2 r ≈ 16,48 m

Die Grundfläche des Sandhaufens hat also einen Durchmesser von 16,48 Metern

Avatar von 32 k
Ich bedanke mich sehr für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community