0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Kugel und ein Kegel haben das gleiche Volumina und auch den gleichen Radius = 53 cm. Berechne die Höhe des Kegels?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

\(V_{Kugel}=\frac{4}{3}\pi\cdot r^3\\V_{Kegel}=\frac{1}{3}\pi\cdot r^2\cdot h\)

Setze die beiden Gleichungen gleich und löse nach h auf.

\(\frac{4}{3}\pi\cdot 53^3=\frac{1}{3}\pi\cdot 53^2\cdot h\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia.

Vielen Dank erstmal :)

Wenn ich richtig aufgelöst habe, dann müsste die Höhe 106 cm sein.

Ich wäre ja für 212 cm.

Bitte zeige deine Rechenschritte, damit wir den Fehler finden.

hm ich habe den Fehler gefunden. Das passt jetzt. Ich habe nun auch 212 cm :)

+1 Daumen

Berechne das Volumen V der Kugel.

Setze dieses Ergebnis V konkret für V in die Gleichung V=\( \frac{\pi \cdot (53cm)^2\cdot h}{3} \) ein und löse nach h auf.

Avatar von 56 k 🚀

Das geht doch eleganter ohne Zahlen einzusetzen.

4r=h

:-)

Natürlich geht das eleganter. Aber wenn du dir die letzten 20 Thermen der Fragestellerin ansiehst, wird sie auf diesen Weg eher nicht kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community